中国公益慈善项目交流展示会战略研究座谈会在京召开
发表日期:2017-09-18 10:23:17

9月11日,中国公益慈善项目交流展示会战略研究座谈会在北京召开,慈展会主承办单位代表和相关业界代表汇聚一堂,就慈展会未来发展定位、发展战略等进行思想碰撞与智慧汇聚,为慈展会未来规划与发展提供可行性建议。


_DSC8482.JPG


深圳市中国慈展会发展中心理事长、华民慈善基金会理事长卢德之先生;慈济慈善事业基金会总执行长林碧玉女士;中国妇女发展基金会秘书长张建岷女士;基金会中心网执行副理事长程刚先生;中国少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹;爱德基金会副秘书长何文;中国扶贫基金会秘书长助理丁亚冬;工业经济联合会企业社会责任研究中心主任王晓光;国际救助儿童会北京代表处首席代表王超;日本国际协力机构中国事务所所长代理周妍;红十字国际委员会高级政治顾问郭阳;国际计划陕西代表处项目总监张红漫等20余名业界代表,以及民政部社会福利和慈善事业促进司慈善处处长张有为、全国工商联扶贫与社会服务处副处长左田文、深圳市民政局救灾救助和慈善处处长钟礼银、中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅、中国慈善联合会副秘书长刘佑平、深圳中国慈展会发展中心秘书长典春丽、深圳中国慈展会发展中心副秘书长郭云霞等慈展会主承办单位和执行机构代表出席了座谈会。


会议在梳理历届中国慈展会办会成果,总结往届慈展会办会经验的基础上,结合社会发展的新环境与慈善行业的新趋势,对标国内外展会的优秀模式,围绕慈展会的战略定位、愿景、使命和价值观,慈展会的会议板块定位与内容设计,展览板块的定位与内容设计,会议与展览的关系,资源对接功能如何常态化等议题展开深入探讨。


座谈会上,各专家学者各抒己见,为慈展会的可持续发展提出了众多可行性建议,并提出慈展会应立足中国,面向世界,把握大局,注重细节,要打造成为中国慈善行业思想与价值引领的高地、新机制和新模式引领的高地、慈善标准引领的高地:


第一,慈展会要占据思想引领的高地,树立行业发展风向标。作为慈善行业最高规格的交流展示会,慈展会要站在二十一世纪全球的高度上,在全球视野下,制定长期的发展战略和规划,要强化其引领行业发展的作用,尤其是在思想理念引领、政策引领、行业标准化专业化引领、慈善科技引领方面作用的加强。第二,慈展会要立足世界,为中国慈善走出去搭建平台。在历届慈展会“引进来”的基础上,结合国家“一带一路”战略,以“走出去”为主,加强对中国慈善组织在境外活动相关问题的研究与引导,为中国慈展组织走出去搭建中国慈善行业国际交流平台。第三,慈展会板块设置要更加精准聚焦,着力打造精品型展会。慈展会应精准聚焦社会热点难点,促使展区设置与会议议题紧密结合慈善行业发展趋势与前沿理念,推动行业发展关键问题解决,打造指引行业发展的精品型展会。第四,建立慈善项目评估体系,引导资源对接的高效化、精准化。慈展会可以通过建立慈善项目评估体系,挖掘各领域优质慈善项目,引导慈善资源注入,为慈善资源对接的高效化与精准化发展扫清障碍,打破慈展会现场对接的界限,实现资源对接的常态化发展。第五,慈展会要在立足大局的基础上加强细节管理。应加强与参展方的交流与沟通,为参展各方提供更具品质化和精细化的展会服务,要在志愿服务工作的科学化、参展服务工作的精细化等方面深耕细作,提升参展方参展体验。


会上,主承办方代表表示,将结合社会各界的建议与指导,扎实推进慈展会战略研讨与评估工作,稳步做好第六届慈展会的策划筹办工作,有效促进慈展会扎根行业、服务行业,共同推进慈善新生态的健康、可持续发展。

_DSC8668.JPG