【读创】来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情
发表日期:2018-09-14 15:18:59

【编者按】

慈展会新闻中心从第六届慈展会申报项目中选取部分具有代表性的案例,讲述社会力量全面参与脱贫攻坚的“中国故事”。

来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情.jpg

读创\深圳商报记者 秦兴梅 通讯员 慈组宣

阿布来提,36岁,新疆喀什莎车县的一名维族小伙。1岁时,他因病双目失明,一直失业在家,靠父母经营小商店和低保维生。对这个家庭来说,一次工作机会,一项扶持政策,一个培训项目……或许就可以帮助他们脱离贫困,改善目前的家庭经济状况。而这个梦想,最终“落地”到了深圳残友集团在喀什开展的“手心视界—助残扶贫项目”。

来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情1.jpg

据喀什残友社会工作发展中心统计,喀什地区的视力残障人口超过1万人。以就业年龄阶段统计,有培训就业需求的视障人员超过1000人,其中贫困视力障碍人口占一半以上。结合残障人士的能力发展潜力,该中心联动当地政府和企业,启动开展针对视障人士的保健按摩培训,以期带动就业和创业,从而增加他们的经济收入,改善生存状况。

阿布来提得知这个培训机会后非常开心。他与来自喀什地区的40余名残障人士一起报名参加了第一期培训,通过为期40天的实践考核,顺利拿到结业证。

阿布来提深知学习机会来之不易,非常珍惜,不仅认真学习保健按摩的技术,结识来自不同县区的盲人朋友,还认识了来自疏勒县的麦尔古丽,收获了爱情。

2014年6月,阿不来提与麦尔古丽喜结连理,次年儿子出生。他们受雇于当地的按摩店,一边努力工作,一边继续学习,提升按摩技能。

夫妻俩的梦想是,多学点按摩技术,争取开一家属于自己的按摩店,帮助更多的视障人士实现就业。

小小的行动,巨大的改变。在实现平等就业、社会公平参与、增加经济收入等方面,残障人士面临很多的困难,并因残致贫。在实现精准扶贫的过程中,各地政府出台相关扶持政策,联动企业资源,动员社会力量,积极参与针对残障人士的精准扶贫工作,不断创新精准扶贫、精准脱贫工作模式。

以残友集团“手心视界—助残扶贫项目”为代表,众多的“扶残助残”项目帮助残障人士一步步实现梦想。而这些在社会创业就业领域具有创新性、可复制性和示范带动效应的优秀项目,今年也申报参加第六届中国慈展会。

来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情2.jpg

9月20日至22日,第六届中国慈展会将于深圳会展中心隆重召开。

第六届中国慈展会在精准扶贫主题展馆,专设了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技与生态扶贫、创业就业扶贫等九个主题展区。其中,创业就业扶贫展区将主要集中展示在贫困地区落实创业就业扶贫政策措施、完善就业扶贫载体建设、加强就业服务和技能培训、深入开展劳务协作等经验做法、典型案例。

第六届中国慈展会,汇聚了全国各地的优秀创业项目,创新创业的活力也必将再度激发,吸引更多的人投身于脱贫攻坚,逐梦未来!

来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情3.jpeg

来源:读创