腾讯公益亮相第六届中国慈展会 技术与生态并行创新扶贫新模式
发表日期:2018-09-28 18:05:06

9月20日,主题为“聚焦精准扶贫,共创美好生活”的第六届中国慈展会在深圳举行。会上,腾讯公司高级副总裁、党委书记郭凯天发表演讲,分享了腾讯基金会在精准扶贫方面做出的创新与尝试,并表示:“腾讯以及腾讯基金会将在扶贫救困‘永不缺席’的基础上,做好‘精准扶贫的数字化助手’,助力贫困地区实现自内而外的可持续发展能力。“

腾讯公益亮相第六届中国慈展会 技术与生态并行创新扶贫新模式.jpg

腾讯公司高级副总裁、党委书记郭凯天发表演讲

平台能量带来高转化 扶贫类公益项目筹款约 35 亿元

目前,腾讯公益捐助平台已成为了全球最大的互联网公众慈善筹款平台,数据显示,截止到2018年9月,共有超4万个项目通过腾讯公益平台获得筹款,共筹集46亿元,捐款人次超2亿,其中,扶贫类公益项目筹款约 35 亿元。

可以看到,精准扶贫领域一直是腾讯公益最关注、也是投入力量最大的领域。早在2002年底,腾讯公司已“扶贫先行”,向广东省清新县贫困山区捐赠了一批电脑,用于改善该地区教学条件,这是腾讯公司捐出的首笔公益物资。去年底,腾讯定向向广西百色捐赠1亿元人民币,用于百色“深圳小镇”建设,服务于当地异地扶贫搬迁项目。十几年来,腾讯公益的扶贫工作从未停止,且通过平台力量不断壮大。

腾讯公益的平台能量为扶贫助困项目带来了精准的高转化效能,数据显示,平台上占比达90%的扶贫助困类项目,都能够在最短的时间内得到最为精准的救助。而腾讯公益慈善基金会在扶贫助困方面的捐助均为最多,截止2018年6月,腾讯基金会的累计捐赠金额为 15.81 亿元,其中扶贫领域的公益慈善活动,占总体捐赠项目的 94%,捐赠金额达15 亿元。

技术与生态并行 不断创新“互联网+”扶贫新模式

近几年来,腾讯公益基金会充分依托腾讯公司庞大的研发团队和生态环境,不断创新“互联网+”扶贫新模式,推动互联网先进技术与精准扶贫工作的有机结合,在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等多个业务领域展开了尝试和探索。

腾讯与贵州合作的“全国互联网+产业扶贫云”项目,借助腾讯的云服务与大数据可视化展示能力,释放了贫困地区市场潜力;腾讯觅影团队利用图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术,破解了因病致贫的“灰犀牛”;依托微信等流量红利平台,贫困地区的群众也可以随时随地进行交流沟通、获取资讯、学习娱乐等,促进公共服务的均等化。这些,都是腾讯依托科技在脱贫攻坚领域的创新性成效。

与此同时,腾讯也在利用自身能力逐步将腾讯的生态扶贫进行完善。2015年,致力于乡村移动互联网能力建设的腾讯“为村”平台正式向全国发布,在探索如何利用“互联网+”助力乡村社会治理、脱贫攻坚和乡村振兴战略方面,腾讯“为村”摸索出了一套极具特色的运营经验,从而连接了村庄的“最后一公里”。截止2018年9月,全国共有 6772个乡村入驻为村,村民223万人。

最后,郭凯天表示:“为贫困地区和贫困人群“授之以鱼”的同时将“授之以渔”,继续探索和实践互联网企业的扶贫创新路径,为精准扶贫、精准脱贫和脱贫攻坚事业贡献力量。”

来源:腾讯公益