慈善信息发布,旨在汇聚和共享中外社会建设领域的权威研究成果等重要信息,建立广阔平台综合提升中国慈展会的行业影响力。慈善信息发布采取公开征集与定向邀约相结合、组委会办公室审核、携手权威机构联合发布、部分机构独立发布的方式,以中国慈展会为平台,为各地和各机构提供慈善行业最新学术成果或研究成果发布、相关首发报告、政府购买服务计划、大型活动项目计划等慈善信息的发布服务。秉承服务慈善行业为目标,推动慈善信息的首发和分析解读,积极促进慈善行业智慧成果的转换。


(一)慈善信息发布要求

 国际、国内慈善领域创始研发的学术和研究成果类首发信息(国际有影响力且已发布但在中国未发布的,纳入中国首发)

具有全国开创性、引领性、代表性或填补慈善行业空白的首发类信息

 具有慈善行业技术革新、行业标准、行业数据报告、行业实施指南等行业技术工具类、行业行动指南类、数据分析类和行业综合调研的首发信息。

面向全国的资助计划、活动计划、倡议等类别的慈善活动类首发信息。

备注:慈善领域分类以《慈善法》第一章第三条领域为基准,包括:“自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;符合慈善法规定的其他公益活动。”


(二)慈善信息发布类别

 慈善行业学术研究成果类

1.智库:国家和民间智库研究成果

2.院校:专业权威研究机构和高等院校社会服务领域成果

3.组织:专业慈善组织的行业领域研究成果。

4.书籍:国家级蓝皮书和白皮书。


 慈善行业调研和数据分析报告类

1.慈善行业领域调研报告或指数类等首发

2.企业社会责任报告类首发

3.全国性优秀慈善项目实施报告类首发

4.其他慈善行业调研和数据分析类成果首发

 

慈善行业活动项目计划类

1.企业全国性资助计划或社会责任计划的首发

2.基金会全国性资助计划、公益活动项目计划的首发

3.社会组织全国性公益活动的首发

4.其他慈善行业活动项目计划类的首发


慈善行业其他信息类

慈善行业的其他信息,包括行业领域首发的标准、指南、宣传书籍、倡议等信息,也包括地方政府有关慈善行业发展和管理的首发指导意见、规范、文件等信息类。