一号馆为精准扶贫主题展馆,分为十一个展区和两个专区。


两个专区:

一、深度贫困地区项目推介专区

通过项目展示、推介、路演等方式,集中呈现“三区三州”等深度贫困地区扶贫项目的多元需求,激发和调动政府、企业、社会组织和公众参与的积极性,促进社会慈善资源与深度贫困地区的精准、高效对接。


二、品牌项目成果展示专区

    全面展现在助力脱贫攻坚中成效显著、事迹突出、影响广泛的品牌项目成果,如“中华慈善奖”扶贫领域的典范项目、“广东扶贫济困日”项目和全国工商联“万企帮万村”项目等,以期对新时期深度贫困地区扶贫开发工作起到示范带动作用。

 

十一个主题展区:

一、健康扶贫展区

集中展示社会各界在贫困地区开展提升医疗保障水平、实施疾病分类救助、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等措施、案例和模式,以确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。


二、教育扶贫展区

重点展示在促进贫困地区的教育事业发展,以及贫困地区贫困劳动者基本素质提高等方面开展的助学、扶智等项目和经验模式。


三、产业扶贫展区

    展示社会各界力量以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫模式和项目案例,在帮助贫困地区发展、增加贫困农户收入等方面做出积极带动和促进作用。


四、创业就业扶贫展区  

集中展示在贫困地区落实创业就业扶贫政策措施、完善就业扶贫载体建设、加强就业服务和技能培训、深入开展劳务协作等经验做法、典型案例。


五、科技扶贫展区

展示和推介运用科学技术手段帮助贫困地区配套实施、开发一些符合当地资源优势的项目,用先进的科技知识,改变落后面貌,用科技这个“第一生产力”来推动贫困问题的彻底解决。


六、生态扶贫展区

    集中展示在扶贫过程中发展与生态保护紧密结合、市场相对稳定的特色产业,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势。包括生态旅游、特色林产和特色种养等方面的扶贫措施和模式。


七、社会责任展区

    集中展示和推介央企、国企、民企等各类企业在履行社会责任、参与精准扶贫、推动慈善事业发展中的积极贡献,展现企业战略公益理念,以及企业在履行社会责任中的优秀案例、慈善项目和突出成果。


八、社会服务展区

集中展示针对困难群体、边缘群体、脆弱群体和问题群体,提供社会服务、心理援助和社区支持的机构和项目,以期凝练出社会组织在动员社会资源、开拓服务空间、参与政府公共服务供给、提供更有针对性的个人社会服务道路上的发展与探索,以及近年来突破传统、走向多元和革新供给模式的社会服务新征程。


九、慈善金融展区

集中展示、推介通过“慈善+金融”模式解决社会问题,运用社会影响力投资、社会企业、公益创投、慈善信托等先进理念和模式,在获取财务回报的同时,对社会和环境产生积极影响,实现商业价值与社会价值兼容的公益项目。


十、科技慈善展区

重点展示运用新兴科技、大数据分析、互联网技术等,在改进公益手段、革新公益模式、链接社会资源、提升公益效能,以及在帮助特殊群体参与社会活动、创造社会价值等方面,产生重大社会影响力、具有启发性、创造性、前瞻性的科技类公益项目。


十一、国际公益展区

集中展示境外慈善领域的先进理念、创新项目和运作模式,以及国内企业和社会组织在参与推动 “一带一路”建设中成功经验和优秀慈善项目,突出展现中国慈善发展软实力。