一、慈善与乡村振兴展示馆(1号馆)

一是慈善主体展示,设立慈善城市展区、企业社会责任展区等,集中展示慈善城市、爱心企业、社会组织、互联网公开募捐信息平台、慈善人物等在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴和推动慈善事业发展中的突出贡献。二是慈善项目展示,以“慈善+领域”的方式,重点展示慈善力量在助力乡村振兴和参与解决民生问题中具有代表性和影响力的慈善项目,以及慈善行业与教育、环保、科技、金融等多元领域有机结合的丰硕成果。其中,设立乡村振兴特色项目展区,重点展现在助力乡村产业振兴、教育振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等方面的典范项目和慈善样本,尤其是具有独特创新性的小微慈善项目,全面展示社会力量参与乡村振兴的积极探索和创新方案。

二、公益赋能美丽乡村体验馆(6号馆)

一是集中展示巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略过程中推出的一系列产业发展项目、地理标志产品、特色农产品、文旅产品等,通过项目路演、产品体验、订单采购、投资合作、附捐销售和慈善义卖等方式支持乡村发展。同时,充分发挥展会平台作用,携手电商平台探索建立公益性消费帮扶的先行示范网络,吸引爱心企业和社会组织在技术指导、包装设计、品牌宣传等多方面给予配套支持,为健全农产品产销对接体系作出积极贡献。二是突出展示社会力量助力乡村振兴和推动慈善事业创新发展的新技术、新手段、新方案,特别是科技公益产品与解决方案在助残、助老、扶幼、应急救援、传统村镇保护开发、乡村生态资源保护开发等方面的创新应用,为乡村经济社会发展赋能。

三、慈善文化科普馆(5号馆)

该展馆重点围绕公益科普、互动体验、公益展演三大功能设置,一是围绕慈善行业党建和慈善事业的发展脉络、政策法规、文化理念、人物事迹等内容,通过公益阅读区、快闪博物馆、互动体验装置等丰富多元的表现形式,更加生动鲜活地展现慈善文化、传递公益理念。二是通过场景化、主题化、交互式的呈现方式,让观众体验新兴公益的参与方式,不断提升观众的参与度。三是设立公益展演区,为参展机构和项目提供丰富多元的展示空间,为观众提供近距离参与公益活动的机会。