当前位置:首页   >  公益指数
“女童保护”发布审计报告:130万元行走28省份课程覆盖140万人
2017-06-06 阅读:1197

人民网北京6月1日电 (记者 史雅乔)5月28日至30日,“女童保护”举行四周年大会暨全国培训交流会,对全国各地志愿者骨干和代表进行业务培训和表彰,并发布了财务审计报告和年度工作报告。“女童保护”是2013年6月1日全国百名女记者联合京华时报社、人民网、凤凰公益、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起的公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。

根据中维会计师事务所有限责任公司对“女童保护”所做的审计报告, 2015年7月至2016年12月,“女童保护”项目开展实际支出1,301,565.84元,这段时间内在全国28个省份相继开课,儿童防性侵教育覆盖儿童超过110万人,覆盖家长超过30万人。

 孙雪梅做“女童保护”四周年工作汇报

130万元用于28省份110万儿童、30万家长课程覆盖

“女童保护”负责人、凤凰网公益频道主编孙雪梅介绍,根据中维会计师事务所有限责任公司对“女童保护”所做的审计报告,根据会计凭证及银行存款进账单确认,2015年7月至2016年12月,“女童保护”向社会募集捐款2,888,851.96元,实际支出1,301,565.84元,结余1,587,286.12元,结余部分由中国少年儿童文化艺术基金会监管,继续用于“女童保护”项目执行。

“对于财务收支情况,需要特别说明的是,从数据上看,支出的经费不算多,但‘女童保护’是用部分资金撬动更多政府及社会资源匹配跟进,实现了儿童防性侵课程的更大范围覆盖。”孙雪梅说。

根据审计报告,从2015年7月到2016年12月,“女童保护”在北京、山东、浙江、江苏、吉林、湖北、贵州、云南、广东、黑龙江、广西、安徽、福建、甘肃、四川、重庆、河北、辽宁、山西、河南、湖南、宁夏,天津、新疆、江西、海南、青海、上海等28个省份相继开课。其间儿童防性侵教育覆盖儿童超过110万人,覆盖家长超过30万人。

“我们努力撬动地方的官方资源配比跟进,如通过与淮安市妇联的长期合作及推动,‘女童保护’工作写进了淮安市2016年政府工作报告,政府专项资金35万元用于2016年女童保护工作,由淮安市妇联实施当地工作;而在徐州开展‘一校一讲师’模式,考核通过900多名驻校老师,实施本地化覆盖教学,大大节省授课成本。”孙雪梅介绍,在江西新余、贵州习水、山东潍坊、江苏靖江、河南许昌、浙江台州等多个地区,“女童保护”也通过与妇联、教育局、团委、检察院等多方位合作,节省成本的同时,覆盖范围迅速扩大,让更多孩子和家庭受益。

审计报告称:经审计,未发现中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金在活动专项资金的管理和使用方面违反《中国少年儿童文化艺术基金会专项基金管理办法》和国家相关法规、财务纪律的情况。据了解,此审计报告详细信息,“女童保护”将通过多个渠道进行全文公布。

活动现场

坚持走“标准化”公益之路,107家合作团队分布27个省份

“过去的4年,我们一直坚持‘自下而上+自上而下’两条路径,推动‘女童保护’事业发展。”孙雪梅表示,“女童保护”一方面研发具有独立知识产权的儿童版、教师版、家长版的儿童防性侵教案,培训、考核讲师在一线授课,另一方面继续推动法律和制度完善,例如参与推动废除嫖宿幼女罪并入强奸罪、未成年人遭性侵18岁后仍可追诉等议题。此外,每年组织全国人大代表、全国政协委员和业界专家召开座谈会,发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

据了解,截至2017年4月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,覆盖儿童超过150万人,覆盖家长超过30万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

“2016年6月至今,这一年我们授课覆盖儿童人数超过75万人,家长版教案于2016年发布,所以30多万的家长课程覆盖也集中在这一年。在前3年教案基础打牢之后,过去的一年,我们的开课进程明显加快。”孙雪梅介绍,“女童保护”目前培训考核通过的合格志愿者讲师人数已突破3000人,规模化效应在过去一年得到显现。签约合作的有效团队107家,分布在全国27个省份。

“过去的一年,我们中止合作的机构有43家。今后,我们将不断加强后期调研,吸引更优质的团队。”孙雪梅说,“总结合作团队特点,我们发现官方部门或组织,如妇联、教育局、检察院、团委、卫计局等部门主动寻求合作的越来越多,地方社会组织主动寻求合作的也越来越多,还有高校、大学生社团,甚至还有企业志愿者团队等等。我们做防性侵教育的专业性、权威性和影响力,越来越被社会各界认可。”

据了解,除了探寻专业化,“女童保护”未来还将进行工作信息化和渠道多元拓展的探索。例如,今年“女童保护”会与凤凰网合作创新公益“勇敢的娃娃”,制作一批“会叫的海报”,让孩子和家长更加直观地感受到孩子的身体尤其是隐私部位不能随便触碰。同时,也将与爱心企业合作,制作短视频课程,扩大儿童防性侵知识的传播范围。

提升志愿者专业水平,表彰优秀志愿者和团队

中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军在“女童保护”本次培训交流会上为志愿者们进行了主题为“志愿者的边界和策略”的专题培训讲座,并解答了志愿者们在实际工作开展中遇到的难题。她表示,非经过专业培训的志愿者不能盲目介入被性侵儿童的案件中,但每个人都有发现儿童被性侵案例要报告的义务,可以向专业救助机构报告,寻求正确的解决途径。

“女童保护”培训交流会还安排了教案强化培训、课程督导抽查、团队经验交流等环节。“我们会继续严格志愿者讲师考核,我们的讲师需要具备多领域的专业知识储备,授课要做到标准化;同时也会建立讲师督导团,到全国各地对讲师授课情况进行督导。对于授课质量降低的讲师,回炉重新考核或取消讲师资格。此外还会启动课后调研工作,对儿童防性侵知识讲授之后孩子是否吸收等方面进行深入调研。未来我们也将发布更多专业性报告,供业界参考。”孙雪梅表示。

大会还对优秀团队和志愿者进行了表彰,“女童保护”新余市未成年人保护委员会团队、山东潍坊萤火虫公益助学发展中心团队、徐州教育局睢宁县团队、徐州教育局铜山区团队、宁夏瑞信安琪爱心基金会团队、河南许昌草根爱心团队、海南文昌壹善公益团队、湖北荆门义工联团队、贵州正安县春雨义工协会等9支团队获得优秀团队称号,来自全国各地的近百名志愿者获得优秀志愿者称号。

此外,上海中驰集团股份有限公司、北京市京师律师事务所、北京圣运律师事务所获得爱心企业称号,阿里巴巴公益基金会、中国妇女发展基金会承兴关爱基金获得爱心机构称号,腾讯公益、中国好公益平台获得爱心平台称号。

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,全国妇联权益部处长郭晔,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国社会福利基金会秘书长肖隆君,中国人口宣教中心专家、北京性健康研究会理事黄莉莉,凤凰网媒介商业化部总监王立贺,央视CCTV慈善之夜执行总导演张延,人民政协报《慈善周刊》副主编舒迪,青年歌手、“女童保护”主题曲创作演唱者丁克森等嘉宾为获奖代表进行颁奖。