当前位置:首页   >  社会企业
2017中国工业行业企业社会责任报告发布会在京举行
2017-06-29 阅读:844

  人民网北京6月26日电(初梓瑞)今天上午,由中国工经联主办的“负责任的中国制造--2017中国工业行业企业社会责任报告发布会” 在北京国际会议中心举行。十届全国人大常委会副委员长、中国工经联名誉会长顾秀莲,国家安监总局副局长李兆前,人社部劳动关系司副巡视员吴文辉,工信部政策法规司副巡视员郭秀明等出席了此次会议。

  会议由国家发改委、工信部、人社部、环保部、国家质检总局、国家安监总局等国务院有关部委指导,中国煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、纺织、建材、有色、电力九家全国性行业协会(联合会)协办。据了解,本次会议共有99家企业集中发布了2016年度社会责任报告,来自政府部门、全国性工业行业协会(联合会)、省区市工经联、工业企业及新闻媒体约400余人参加了会议。

  中国工经联执行副会长路耀华在会上重点阐述了负责任制造的内涵以及工业企业开展负责任制造需要处理好的多种关系,并指出深入开展负责任制造需要澄清认识,大力建设精益求精的工业文化;明确方向,制定企业的可持续发展战略;强化管理,全面提高企业管理产品全生命周期社会与环境影响的能力;主动沟通,建立企业与社会各方的理解与信任;多方协同,营造支持负责任的企业健康成长的社会环境。“当前我国工业经济发展呈现筑底回升态势,发展质量逐步提高,同时也面临突出矛盾和困难。积极推进负责任制造,持续增强工业企业竞争力是振兴实体经济的重要举措。”路耀华说。

  中国工经联副秘书长刘红儒现场发布了《2017中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》。中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦宣读了《关于聘任中国工经联中国工业企业社会责任研究智库第三批专家及成立互联网专业委员会的决定》,32位来自不同领域的专家成为第三批智库专家,2位专家受聘成为智库互联网专业委员会主任委员和副主任委员。

  会议指出,2016年,企业积极响应国家战略,履责实践亮点频出,突出体现在:创新引领企业发展,书写“中国制造”新华章;传统企业转型升级,大力推进供给侧结构性改革;弘扬工匠精神,打造精益求精、以人为本工业文化;“一带一路”务实合作,企业海外履责备受关注;关注可持续发展目标,共同应对全球性挑战等。最后提出了四点改进建议,包括:以可持续发展视角,结合战略重点重塑责任理念;推进履责管理升级,由条块管理转向系统管理;发掘社会需求与业务契合点,注重实践创新;强化责任沟通,提升透明度,建立互信关系。

  中国工经联企业社会责任促进中心主任、中国工业企业社会责任研究智库秘书长王晓光介绍了工经联研究启动的三项创新服务项目:

  一是开展中国企业社会责任研究与示范基地建设,推进中国企业社会责任的创新发展。社会责任研究与示范基地分为综合和专项两大类,基本功能是探索实践、交流展示、培训提升。通过建设示范基地,探索社会责任管理的新模式、新路径、新方法,推动企业社会责任思想方法全面融入企业的运营管理中。

  二是编写《企业SDGs信息披露指南》。《指南》响应了联合国《2030年可持续发展议程》设定的全球可持续发展的17个目标,对企业回应联合国SDGs、甄选与其自身相关的指标提出了原则建议。《指南》包括SDGs介绍、SDGs信息披露、SDGs信息披露原则、SDGs信息披露内容等四方面内容。

  三是在中国工经联连续举办社会责任报告发布会的基础上,搭建中国企业可持续发展信息交流平台,将报告发布活动常态化。平台以网络为载体,以社会责任报告和可持续发展信息为抓手,以甄选、推荐社会责任优秀项目为特色,搭建企业可持续发展信息展示交流平台。通过实现报告展示、项目推荐、数据查询、定制化服务四大功能,探索推动可持续发展的新机制。


来源:人民网