当前位置:首页   >  社会企业
申报指南 | 社会企业认证进入提交资料阶段,你想知道的申请表和资料都在这
2017-07-17 阅读:1337

2017年社会企业认证办法已出台,内含认证标准、申请流程、提交资料和评审工作介绍,敬请点击下方下载!

中国慈展会社会企业认证2017.rar



一、认证标准

标准一  正式登记注册并独立运作一年以上,且全职受薪团队不少于 3 人的企业或社
会组织。
标准二  企业或社会组织的章程有具体明确的社会目标,治理结构有社会目标优先的
机制性设计。
标准三  解决社会问题的方式具有创新性。
标准四  创新性解决社会问题清晰可测量。


认证将对以上 4 项标准采用百分制进行量化。
其中, 满足 4 项判定性标准的申报机构即认证为社会企业;评分达到 60 分及以上的认证为“中国好社企” ;评分达到 80 分及以上的认证为“中国金牌社企” ;满足标准一、 二的申报机构可纳入认证观察机构。同时,获得以下四类标识及其使用权。

640.webp.jpg


二、申请流程

1. 认证申请:各机构可点击下方蓝字下载申请表,并提交申请表及相关材料。

中国慈展会社会企业认证2017.rar

2. 认证初评: 认证日常办公室在收到申报材料五个工作日内对申报机构的 4 项基本条件进行初评并反馈初评意见。

3. 反馈调整: 申请机构在收到反馈初评意见三个工作日内修订申报资料并提交至认证日常办公室。

4. 尽职调查: 认证日常办公室对申请机构开展访谈(电话、网络) 或实地考察。

5. 认证评审: 认证日常办公室依据评分表对申请机构进行评分。

6. 认证公示: 认证日常办公室将认证评审结果在官网进行公示。



三、申请资料

1.《2017 年度中国慈展会社会企业认证申请表》

2.营业执照/民办非企业单位登记证书扫描件或复印件。

(以上资料均需加盖企业或机构公章,隐私信息可屏蔽)

今年的社企认证申报提交邮箱为:shechuangxing@ssicn.org;

社企认证申报截止日期为2017年10月15日。



四、联系我们

深圳市中国慈展会发展中心

0755-25832727、 22314865

认证日常办公室

深圳: 0755-83462614

夏 璇 13570806610

李倩彤 15820441242

北京: 赖丹妮 010-50825639

中国慈展会社会企业认证官网: http://www.cncf.org.cn/

中国慈展会社会企业认证邮箱: shechuangxing@ssicn.org

微信公众号: 中国慈展会/国际公益学院/社创星 



五、Q&A

1. 中国慈展会是什么?认证社会企业所具有的社会影响力?
中国慈展会, 全称中国公益慈善项目交流展示会(China Charity Fair), 由民政部、全国工商联、 广东省政府、 深圳市政府和中国慈善联合会共同主办。 第六届中国慈展会将于 2018 年在深圳举办。中国慈展会社会企业认证(以下简称: CCF 社企认证)作为中国第一个也是目前唯一的社会企业认证服务。 它由民间机构出台并结合了国内外社企认证的丰富经验, 推出了《中国慈展会社会企业认证办法(2017)》 为符合标准的社会企业正名。自 2015 年起 CCF 社企认证已经认证了 23 家社会企业, 包括 1 家金牌社企。2017 年 CCF 社企认证旨在倡导社会创新理念、 推动品牌体系建设、 提升专业赋能服务、 构建跨界合作网络及优化社会投资环境。 后续将通过专业化与全方位的支持与服务, 吸引影响力投资、 公益创投等公益金融资源, 完善中国社会企业乃至公益金融领域的生态系统建设。

2. 中国慈展会社企认证只有企业可以认证吗?
根据定义, CCF 社企认证针对社会组织和企业两类注册主体均可申请, 即各类企业、社会团体、 民办非企业单位和其他社会组织均可报名参与。 但企业和社会组织将采取不同的认证标准和认证程序。 是否可以参与认证需要具体从机构资质、 社会目标优先、 创新解决方法、 解决问题效能 4 项判定性标准来评判。

3. 前两届 CCF 社企认证情况如何?
2015 年 CCF 社企认证经公开招募有 67 份申报意向, 最终有 7 家企业和机构被认证为 CCF 社会企业; 2016 年 CCF 社企认证收到 154 份申报意向, 最终有包括 1 家金牌社企在内的 16 家中国好社企被认证。两届被认证的社会企业中, 涵盖农业、 小额信贷、 扶贫、 环保、 教育、 安全、 特殊群体帮扶等众多领域。 其中包括中和农信、 深圳市残友集团控股股份有限公司、 喜憨儿洗车、 中国青年旅舍等国内外知名社会企业。