当前位置:首页   >  媒体聚焦
蚂蚁森林宣布开放计划 跨界成为“公益孵化器
2017-09-08 阅读:360

一年吸引2.3亿用户参与,累积线下种树1000余万棵的公益项目蚂蚁森林,开始面向全世界“找树”了。在9月5日阿里巴巴公益周“天更蓝”论坛上,蚂蚁森林发布名为“planet blue”的公益开放计划,表示将把产品能力、科技平台开放给全社会,呼吁人人参与绿色未来。这一备受关注的环保公益项目,尝试变身社会公益创新的孵化器。

 

一棵手机里的虚拟梭梭树,如何激发上亿人的参与,最终成为现实荒漠中的真实森林?在此次论坛上,蚂蚁金服产品经理祖望分享了发生在蚂蚁森林身上的公众参与故事。移动互联网让个人日常低碳行为聚合成绿色能量,而遥感卫星、人工智能等技术的使用,则能帮助公益机构更好地管护森林生态,让公益真实化,透明化。“这反映了新的趋势,‘95后’,云上的一代,对公益的需求越来越多元化。比起捐款捐物,他们更看重参与感。”祖望告诉记者。根据蚂蚁森林公布的最新数据,截至2017年8月底,其用户已超2.3亿,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

 

据了解,新的蚂蚁森林开放计划,将鼓励更多低碳场景接入,未来将有更多环保组织、政府机构、国际组织等合作伙伴加入这场公益创新。就在前一天,蚂蚁森林联合桃花源基金会,试水保护地计划。同时,蚂蚁森林也正尝试与北京市合作,探索公众机动车减排场景。“开放,不仅仅是找树,找保护地,也不仅仅是品牌的联合,而是希望实现全链条的开放,让所有绿色场景、资源在平台上与人人行动产生连接。”祖望说。