当前位置:首页   >  公益指数
“2017中国企业慈善公益500强”将于12月16日在京发布
2017-09-18 阅读:462

  9月16日,《企业观察报》在北京召开新闻发布会宣布,首届中国企业慈善公益论坛将于2017年12月16日在北京举行,届时,将发布首个中国企业慈善公益500强名单。


  首届中国企业慈善公益论坛由《企业观察报》主办,善达网协办。主题为“财富与责任——企业的价值”。论坛包括主旨演讲,圆桌对话,现场互动,企业慈善公益成果展示等内容。届时,论坛将发布国内首个企业慈善公益500强名单——“2017中国企业慈善公益500强”,同时发布2017中国企业慈善公益500强分析报告。 


  《经济日报》原总编辑、中国企业联合会原执行副会长、中国经济报刊协会原会长、论坛专家委员会主任委员冯并表示:“企业作为社会公民,是慈善公益事业主体力量。诚信度、创新能力和社会责任是评价企业优良的重要指标,对慈善公益事业的投入,体现企业履行社会责任的状况。” 


  论坛组委会秘书长、《企业观察报》副社长王少华表示,大力倡导慈善公益文化,唤起全社会和所有企业关心关注慈善公益事业,帮扶弱势群体,是我们每个人的责任。 


  论坛专家委员会副主任委员、国务院国资委研究中心研究员胡迟就“中国企业慈善公益500强”排名依据及评选过程进行了说明。 


  胡迟介绍,中国企业慈善公益500强”排名依据上年度企业在慈善公益方面的投入总额,其数据主要来自三个方面:一是各类慈善公益机构发布或提供的数据;二是企业发布的当年社会责任报告中的相关数据;三是企业自主申报的上年度慈善公益方面投入的数据。 


  胡迟认为,“中国企业慈善公益500强”名单发布既是激励先进,也是鞭策后进,将督促企业主动承担企业社会责任,不断加大慈善公益投入。

 

  主办方指出,如果企业在上年度发生重大安全生产事故、重大环境污染事件、上市公司财务数字造假、偷漏税款和残疾人就业保障金等严重违法违规行为的、或者企业主要负责人因为贪污受贿被查处的,该企业将被取消本年度“中国企业慈善公益500强”入选资格。 


  据了解,论坛组委会将于9月18日至10月31日接受企业申报材料,600家入围企业名单暂定于11月6日公示。在广泛吸纳各界人士意见和建议的基础上,经过专家委员会充分讨论,最终名单及其分析报告将在12月16日正式发布。 


来源:央广网公益