当前位置:首页   >  行业动态
世界公益慈善论坛”第二届论坛在北京举行
2017-12-01 阅读:108

11月29日,中国人民对外友好协会与清华大学等单位联合发起的“世界公益慈善论坛”(WorldPhilanthropyForum)第二届论坛在北京开幕。中国全国政协副主席李海峰出席开幕式,中国人民对外友好协会会长李小林、清华大学校务委员会主任陈旭、民政部副部长高晓兵分别致辞。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对论坛和即将成立的“人类命运共同体:公益慈善与社会服务协同合作网络”发来贺信。

李小林在致辞时表示,世界公益慈善论坛是公益慈善与社会服务领域参与、奉献和共享的开放平台,其源于中国,服务世界。“我们欢迎全世界有识之士的积极加入和协同合作,让我们携手为构建人类命运共同体的伟大目标共同努力。”

“希望通过论坛进一步推动全球范围内公益慈善的经验分享、学术交流、政策倡导和实践推动,积极践行联合国可持续发展目标,推动构建人类命运共同体”。清华大学校务委员会主任陈旭在致辞中说。

据了解,本届论坛紧密围绕“协同合作”这一主题,探索支持联合国可持续发展目标(SDGs)、支持“一带一路”国际倡议、支持推进构建人类命运共同体的共商共建机制与措施,聚焦反贫困、社会影响力投资、环境保护和青年发展四个议题,发挥社会工作、专家学者、海外华人、中外企业、基金会和国际组织的学科、专业、优势与力量,开展7个高端对话、4个圆桌对话和4个平行论坛。

开幕式上,中国人民对外友好协会与世界宣明会签署了《关于联合国“每个妇女每个儿童”战略合作备忘录》,未来三年世界宣明会将在一带一路沿线国家投入约10亿美金,双方共同努力团结社会各界力量开展民生项目和社会服务。

本届论坛成立了高端顾问和伙伴机制,全球教育合作组织主席、澳大利亚前总理朱莉娅·艾琳·吉拉德,救助儿童会总裁、丹麦前首相赫勒·托宁-施密特,中国国务院发展研究中心主任李伟,著名企业家及慈善家、恒基兆业地产集团副主席李家杰四位担任论坛的首批顾问,福特基金会、美国百人会分别为论坛全球战略伙伴和战略伙伴。

论坛讨论并成立学术委员会筹备组,公布世界公益慈善论坛2018年议程,拟在第三届论坛正式启动学术论坛征集和评审机制。

论坛将发布倡议并发起成立“人类命运共同体:公益慈善与社会服务协同合作网络”。


来源: 新华网