当前位置:首页   >  媒体聚焦
共享发展理念与人类命运共同体论坛暨卢德之《论共享文明》新书发布会在京举行
2017-12-04 阅读:78

唐凯麟(左三)、郑功成(左二)、吕滨(左一)、李建华(左四)为新书揭幕


2017123日上午,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之《论共享文明》新书发布会在清华大学举行。老一辈著名伦理学家、湖南师范大学资深教授唐凯麟,中国社会保障学会会长郑功成,国家海洋局纪委书记吕滨,北京外国语大学党委书记韩震,湖南师范大学校长蒋洪新,中山大学原副校长李萍,中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来,人民东方出版社传媒集团副总编辑黎松,浙江师范大学特聘教授、长江学者特聘教授李建华等40多位专家学者出席论坛暨新书发布会。中国伦理学会会长、清华大学道德与宗教研究院院长万俊人教授主持会议。

万俊人教授主持会议

唐凯麟教授首先为发布会致辞,唐凯麟教授、郑功成教授、吕滨教授、李建华教授为新书揭幕。


3.jpg

唐凯麟教授发言

唐凯麟教授表示,作为卢德之的老师,他为学生的著作出版并发布感到骄傲和鼓舞。他强调,共享发展理念是时代大潮的主旋律,共享文明的提出是对人类文明的新贡献,他认同共享应成为人们的一种信仰。


4.jpg

卢德之教授发言

卢德之教授在讲话中对大家的出席表示感谢。他指出,人与宇宙、人与自然、人与社会、人与自身的创造物之间充满矛盾、冲突,人类需要有更大的目标追求以及相对比较认同的文明和文化去化解这些冲突,构建人类命运共同体就是伟大的目标和可能的出路。他认为,中国的崛起是文化的崛起,文化是中国强大的武器,这种文化是新的文化,即共享文明。他强调要协同共享,形成享权,并提出人类社会民主4.0升级版,其核心是以共享为目标,在民主、自由的基础上,坚持以大多数人的利益为中心,融合中华文化特有的、多层次的精英协商政治的民主形式,这是21世纪政治构架的重要内容。他还指出,现在的天下不仅仅是国家,更是人类、太空、自然,在这样的背景下,怎么认识这个世界,怎么推动世界向前发展,是新一代思想家、理论家的历史使命。


5.jpg

郑功成教授发言

郑功成教授在发言中充分肯定和高度评价《论共享文明》的理论价值,认为这是与大时代呼应并饱含中国智慧的思想结晶。他指出,中国的发展已经形成了自己的模式,中国的主张与方案可以给世界提供一个具有引领作用的正面示范。中国最新的经验就是国内奉行共享发展理念,这是国家发展理念的升华,而构建人类命运共同体则是世界发展理念的升华。他强调,新时代不仅是中国的,也是世界的。卢德之先生提出的共享文明体现的是智者的胸怀、仁者的情怀,在个人主义和利己主义盛行的今天,以追求共享发展终极价值、探究人类文明创新发展为主题的《论共享文明》一书堪称一股强劲有力的清流,为重建全球治理规则和矫正失衡的利益格局提供了一块正义的理论基石。他希望共享能够升华为被广泛认可与接受的共享文明,在全球范围内成为越来越多人的一种信仰。


韩震教授发言

北京外国语大学党委书记韩震在发言中指出,中国是文明古国,但还不是世界强国。以前的世界是分割、零散、各自为战的世界,现在的世界是彼此连接的命运共同体,中国文化为世界做出贡献是中国成为世界强国的一次机会。他在肯定与高度评价《论共享文明》一书的同时,亦强调共享的前提是共建,共享是价值取向,共建是手段、途径,两者之间需要找到平衡点。


蒋洪新教授发言

湖南师范大学校长蒋洪新教授对《论共享文明》的出版表示热烈祝贺。他指出,卢德之先生的研究是一项建共享、论文明的跨文化研究,世界文明的交流与对话可期可遇。他强调,不仅要有共享的理念,还要有共享的行动,期待未来有“共享村”的探索。


国家海洋局纪委书记吕滨在发言中指出,卢德之先生的共享三部曲与其成长经历有关,经济自由、职业自由、思想自由是他能用伦理的眼光看世界的前提条件。他强调,人类命运共同体现在还不能用单一的思维模式、单一的理论建设统一,应允许世界上各种文明共同发展。他期待卢德之先生从哲学层面思考的《文明论》《共享论》著作的问世。


浙江师范大学特聘教授、长江学者特聘教授李建华在发言中指出,卢德之是真正的思想家,他坚持了历史主义的立场,他的研究是意识形态和现实形态的结合;他坚持了超越的立场,超越了一种意识形态,超越了中国,也超越了自我。他认同共享文明是可能性方案的判断,提出共享的全面性,认为要共建共享,避免寄生性共享,共享要有正义性,要让人有尊严的共享。


发布会现场

人民东方出版社传媒副总编辑黎松,江西井冈山大学校长曾建平,中山大学原副校长李萍,湖南日报社副总编辑赵成新,中国社会科学院哲学所副所长崔唯航,湖北大学特聘教授、长江学者特聘教授江畅,中国人民大学哲学院教授、教育部伦理学基地主任葛晨虹,清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来,清华大学道德与宗教研究院副院长唐文明,清华大学马克思主义学院教授戴木才,北京大学法学院教授金锦萍等也先后发言。


与会者对《论共享文明》一书给予了充分肯定与高度评价,对卢德之教授作为企业家、慈善家、思想家长期坚持孜孜不倦的理论探索和不断取得的重要成果表示敬佩!


     《论共享文明——兼论人类文明协同发展的新形态》是卢德之教授在出版《走向共享》、《让资本走向共享》、《资本精神——人类文明协同发展的力量》、《论资本与共享——兼论人类文明协同发展的重大主题》之后出版的又一部关于“资本与共享”的重要著作,也是其“资本与共享”三部曲之一。