当前位置:首页   >  公益指数
全国性基金会参与扶贫成绩显著
2017-12-22 阅读:664

    近2年来,民政部登记的全国性基金会积极参与精准扶贫、脱贫攻坚,有所作为。据初步统计,2016年全年和2017年上半年,民政部登记的206个基金会中,有97个基金会共开展了547个扶贫专项活动,联接爱心企业、爱心人士,引导社会资源向贫困地区、贫困人口汇聚,为增强贫困人口脱贫增收能力、改善贫困地区面貌、提高人民群众生活水平做出积极努力,累计投入公益慈善资金和物资约31.56亿元,体现了社会扶贫的力量。

    基金会参与扶贫的领域,主要集中在教育、健康、产业、救助、基础设施建设等方面。

    ——教育扶贫是基金会社会动员力度最大的领域,各基金会积极帮助贫困地区改善办学条件,发展基础教育、职业教育、素质教育,守护困境儿童,解决农村贫困家庭幼儿、留守儿童面临的困难,共投入约14.86亿元。

    ——健康扶贫也是基金会长期关注的领域,为贫困人口送医送药,为贫困地区培养医护人员,改善当地的医疗设施和服务水平,为儿童和老人改善营养,共投入约6.66亿元。         在产业扶贫方面,基金会帮助贫困地区发展种植业、养殖业、文化产业、旅游产业、生态环保产业、电子商务,在资金、智力、管理上帮扶创业就业,助力贫困地区劳动力实现就地脱贫,共投入3.73亿元。

    ——对遭遇灾害或者急难的贫困群众、残疾人、孤寡老人、长期患病者等,基金会给予了直接救助,应对急需解决的生活困难,共投入约1.29亿元。

    ——基金会也大力支持贫困地区基础设施建设,修桥修路,修建乡村公共场所,资助村民危房改造和易地搬迁等,共投入约1.95亿元。

    ——基金会还发挥各自特点优势,在贫困地区生态保护、文化保护、信息联通、社会事业、志愿服务等多个方面给予支持,共投入3.06亿元。

    从基金会参与扶贫的地域分布来看,2016全年和2017年上半年,各基金会向西藏和四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等深度贫困地区累计投入约8.26亿元;向其他贫困地区累计投入约21.89亿元;除此以外,还有约1.5亿元用于救助一般地区的贫困人口。下一步,民政部将会同有关部门,采取有力措施,积极引导全国性基金会和其他社会组织将财力、物力、人力进一步向深度贫困地区倾斜。



来源:中国社会组织