当前位置:首页   >  行业动态
扶贫破局将迎五大转变 我国扶贫工作由“重速”转向“提质”
2018-01-11 阅读:110

脱贫攻坚是我国的总体目标任务,完成这个目标任务要根据工作的进展和形势的变化调整工作的着力点。在帮扶对象未找准之前,我国具体帮扶工作基本是“大水漫灌”,现在已经找准了帮扶对象,而下一步,要让贫困群众能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。扶贫要由“打赢”向“打好”转变。这是近日国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办召开的新闻发布会上作出的表述。

十八大以来,举全党全国全社会之力,脱贫攻坚战全面打响。经过几年的努力,脱贫攻坚战已取得决定性进展。

《慈善公益报》记者了解到,2012年底到2017年底五年间,我国现行标准下的贫困人口从9899万人减少到3000万人左右,累计减贫6600万人以上,创造了我国减贫史上的最好成绩。我国自1986年设立贫困县以来,经过3次调整,每次总量都是有增无减。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,表明我国在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。同时,通过产业扶贫,生态扶贫等方式,贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面,促进了贫困地区的经济社会发展。而通过东西部扶贫协作、党政机关定点扶贫等模式,更是形成了全社会合力攻坚局面。

“脱贫攻坚的伟大成就为实施乡村振兴战略奠定了基础,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,但同时,脱贫攻坚任务仍然艰巨。”刘永富表示, 未来三年要讲究扶贫质量,是因为最后的30%的贫困人口是最难脱贫的。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。

同时,扶贫工作还存在不落实不到位不精准的问题,还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题,还存在盲目提高或者降低标准的问题,还存在扶贫资金管理使用甚至贪污浪费的问题。我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。

2017年12月底发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,中国低收入农户收入增长乏力,返贫压力上升,政府需要关注并有效应对低收入人群返贫的风险。这意味着要采取有效措施规避精准扶贫出现“按下葫芦又起瓢”的风险。

如何打好这场仗呢?除了提出要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制外,刘永富还提出了五个转变。

分别是从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

此外,《慈善公益报》记者获悉,国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用1年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。(权敬)

 

编辑: 侯力新



来源:慈善公益报