当前位置:首页   >  媒体聚焦
民政部社会组织管理局召开部分已脱钩全国性行业协会商会座谈会
2018-04-13 阅读:217

4月12日上午,为调研脱钩后全国性行业协会商会的发展变化和政策困难,民政部社会组织管理局、国家发展改革委体改司共同邀请14家已脱钩全国性行业协会商会座谈。会议由社会组织管理局廖鸿副局长主持。

14家协会负责人逐一介绍了脱钩后协会取得的新发展和面临的困难。大家一致表示,脱钩后党的建设得到全面加强,党的组织得到全面加强,党员教育管理得到全面加强;脱钩后协会更加面向企业、面向会员、面向服务,更加激发了内在活力。大家反映比较集中的政策困难主要有:一是政府购买服务落实不到位,政府支付的款项不足以支付成本;二是业务主管单位变为行业管理部门后,行业管理部门管什么、怎么管的职责不清,已脱钩协会商会不能及时获悉行业管理部门的政策、文件和会议精神;三是已脱钩协会商会在负责人审核、人才队伍、薪酬激励、税收优惠等方面还存在一些具体困难。

廖鸿同志回应了与会代表提出的问题和建议,表示将与体改司一起,梳理汇总已脱钩协会商会提出的政策困难和政策建议,力争推动解决。

会上,廖鸿同志对贯彻落实党中央、国务院决策部署,行业协会商会进一步做好涉企收费清理规范工作提出要求。

一是行业协会商会要认真学习、深刻领会党中央、国务院关于清理规范涉企收费、减轻企业负担的精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,把收费合不合规作为有没有“四个意识”的试金石。全国性行业协会商会作为领头羊,尤其要带好头,主动贯彻落实清理规范涉企收费、减轻企业负担的要求,在行业协会商会中作出表率。

二是行业协会商会要认真落实国务院同意的《发展改革委、民政部、财政部、国资委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体﹝2017﹞1999号),坚决取消各类违法违规收费行为,切实调整不规范不合理的收费行为。行业协会商会要严格成本管理,取消不合理的收费项目,降低偏高收费项目。会费档次较多,要调整到4档以内。分支(代表)机构重复收取会费的,要取消。在今年的年检工作中,民政部将严格督促、检查全国性协会商会调整规范会费情况。

三是行业协会商会一定要对通报的违规收费案例引以为戒,强化合法合规意识,不要在收费问题上踩红线、出问题。各协会要对照中央精神和有关文件要求,认真梳理协会的收费情况,有问题的要抓紧主动整改。

中国文房四宝协会、中国调味品协会、中国家用电器协会、中国烹饪协会、中国电力报刊协会、中国建筑金属结构协会、中国核仪器行业协会、全国体育运动学校联合会、中国工程咨询协会、中国高校校办产业协会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国电子视像行业协会、中国马业协会、中国饭店协会等协会负责人参加了座谈会。


来源:民政部官方网站