当前位置:首页   >  媒体聚焦
外国前政要谈中国减贫成就:堪称“奇迹”,经验值得借鉴
2018-04-13 阅读:180

首届上海合作组织人民论坛4月9日至10日在西安举行。来自上合组织成员国及观察员国、对话伙伴国等12个国家的80多位前政要、民间组织人士、智库学者等参加。
空格全国人大常委会副委员长吉炳轩在9日的开幕式致辞中表示,上海合作组织在各方的共同努力下,已经发展成为现代国际关系体系中具有重要影响力的参与者,在维护地区和平稳定、推动国际关系民主化进程、变革和完善全球治理体系等方面发挥了重要作用。
中联部副部长、中国民间组织国际交流促进会顾问王亚军表示,民间交流是推动上合组织发展的重要动力,也是上海合作组织成员国合作的重要内容。
空格他还指出,中促会作为中国专门从事国际交流与合作最大的民间组织联合体,愿与各民间组织一道,以“上海精神”为指引,为促进本地区的繁荣发展在以下几个方面贡献智慧和力量。一是加强文明交流互鉴,维护地区和平稳定;二是开展民生务实合作,共享发展繁荣成果;三是积极推动民心相通,共同构建人类命运共同体。
空格消减地区贫困、促进民生改善,发挥民间组织的力量是本次论坛的重要主题之一。与会期间,尼泊尔前总理马达夫•库马尔•尼帕尔、巴基斯坦前外秘里亚兹•霍哈尔在接受澎湃新闻采访时均谈到,中国在减贫脱贫方面取得了令世界瞩目的成就,也树立了学习的榜样。
空格“中国的减贫成就堪称奇迹”
空格“过去十年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”2017年,联合国秘书长古特雷斯这样评价中国的减贫成就。
联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。
空格“我认为中国的成就非常了不起,如何做到使7亿多人脱贫,这堪称经济奇迹。所有人都为之惊讶,这也是其他国家所不能比的,中国人民应为这样的成就感到骄傲。”巴基斯坦前外秘里亚兹•霍哈尔接受澎湃新闻采访时表示。
空格他谈到,巴基斯坦在减贫方面仍困难重重,资源不足、人口大量增长、土地压力增加等都构成了挑战和问题。
空格“中国在这方面有很多经验值得借鉴。首先中国确立了2020年全面脱贫的目标,这也是切实可实现的,希望能从中国计划制定方面的经验学起。”
空格目前,霍哈尔自己身处一家为巴基斯坦人民提供免费疾病治疗的机构,已在本地开设17家医院和33家诊所。
空格“尼泊尔是一个欠发达国家,地理位置上深居内陆,有很多人口处于贫困之中。” 尼泊尔前总理马达夫•库马尔•尼帕尔接受澎湃新闻采访时表示,中国在减贫、脱贫方面树立了榜样,“大量人口脱离了贫困。”
空格“要让人民能够自食其力,有自己的一技之长。”他表示,技术教育非常重要,有了技术,更容易摆脱贫困。他希望未来能通过跟中国的合作,例如中尼铁路的建设促进两国的共同繁荣。“尼泊尔在水电、工业、农业、矿藏等方面都有发展前景。”
以论坛举办地西安所在的陕西省为例,陕西省扶贫办副主任何存贵在9日下午的发言中表示,陕西现行标准下农村贫困人口从2015年底的316.7万人减少到2017年底的183.3万人,贫困地区农村居民收入增速始终高于全省农村平均水平,区域性贫困问题正在有效解决。
他指出,建立脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、考核评估体系等都是具体工作中所探索的方法。
空格“上合组织支持民间社会组织加强交流”
空格“民间社会组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量。” 上海合作组织副秘书长罗光明在9日上午的开幕式上指出,听取社会声音、凝聚社会共识,推动政府和民间良性互动,对于解决本地区面临的共同问题具有重要作用。
空格他表示,上合组织支持本组织各国民间社会组织加强交流,增进沟通,共同为构建本地区长期稳定的和平安全环境、不断提高各国人民福祉、推动全球经济治理贡献智慧和力量。相信大家的参与,必将有助于共同寻求本地区在新形势下出现问题的解决办法,促进上合组织更好地为本地区国家和人民利益服务。
空格吉尔吉斯斯坦外交部前副部长伊玛纳利耶娃当日接受媒体采访时就表示,吉尔吉斯斯坦是上合组织最积极的成员国之一,经济、政治、文化等领域都积极参与,本地民间力量也十分活跃。 
空格巴基斯坦前外秘里亚兹•霍哈尔则强调,民间组织必须具有信誉、公开透明、为本地人民谋取福利。“巴基斯坦有四到五万个民间组织,注册是必须要告诉政府其目的是什么,资金从哪里来,如何投入资金等等。”
空格他表示,希望中国和巴基斯坦民间组织能积极探索合作、交流的机会。“互派代表团看看对方的民间组织是怎么做的,特别是在减少贫困、卫生、妇女权益等领域。” 
空格他还强调,巴中关系亲密,中国有民间组织在巴基斯坦当地建立学校,已经有400多名孩子上学,是非常好的例子。“要加强学生、青年之间的交流,并优先在教育、卫生、环境、妇女权益等领域展开合作。”



来源:澎湃新闻