当前位置:首页   >  展会要闻
2016国际公益峰会开幕 全球慈善精英畅谈“共享与慈善”
2016-09-25 阅读:4064

金秋九月,慈善花开。

23日,第五届中国公益慈善项目交流展示会的重头戏——2016国际公益峰会在深圳会展中心隆重举行。这场以“共享与慈善”为主题的峰会吸引了来自全球范围内公益慈善领域最具影响力的行业领袖,他们各抒己见、交流理念,以大义正音奏响了中国公益事业的新乐章。

这是一场高规格、高影响力的国际公益峰会。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞到会致辞,深圳市市长许勤主持峰会开幕式。

王钦敏在致辞时说,慈展会经历了4届的积累和发展,已经成为社会化、专业化和国际化的展会。全国工商联作为慈展会组委会的成员之一,始终关注公益慈善事业的发展,并把它作为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的工作抓手。

李立国在致辞中表示,今年是中国慈善事业发展史上具有里程碑意义的一年,9月1日,中国慈善领域首部基础性、综合性法律《慈善法》开始施行,中国慈善事业全面进入了依法治善的新时代。新形势下,大力发展慈善事业,要积极倡导共享精神和行为,让困难群众更好地分享改革发展成果。

马兴瑞在致辞时再次肯定了慈展会的作用。他说,2012年来,四届慈展会累计吸引近5000家机构参展,近64万人次参与,对接项目1675个,金额191.3亿元,已经成为全国最具影响力的慈善平台。

改革开放至今,伴随着经济腾飞,中国慈善事业结出累累硕果。不过,贫富分化、公共资源分配不均等问题日渐突出。为学习和推广国内外先进的公益理念与共享经验,在民政部、全国工商联、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会的指导下,在华民慈善基金会的大力支持下,深圳国际公益学院携手深圳市中国慈展会发展中心,以“政府主导、行业承办、社会参与、市场运作、全民共享”为指导思想,共同打造了2016国际公益峰会这一迄今为止国内规模最大、范围最广、功能最全的共享发展思想平台。峰会创新践行了TIFP的会议标准,即:Transboundary、Innovation、Future、Practice,意为:跨界、创新、未来、实践。

2016国际公益峰会是一次不同领域、不同界别共同参与的慈善盛会。来自全球各地公益界、工商界、政府、学术机构和新闻媒体的700 余位代表齐聚深圳,围绕“共享与慈善”的主题,进行了富有成效的对话与交流。

值得关注的是,这些来自全球范围内的慈善大咖经过深刻探讨和思想碰撞,对2016国际公益峰会提出的“跨界、创新、未来、实践”等理念进行了全面解读。

被誉为“现代慈善”第一人的华民慈善基金会理事长、深圳慈善发展中心的理事长卢德之表示,21世纪的慈善是以全球治理,以全球共享为目标,以东西方文化融合为手段,所以,人与自然、社会之间,国与国之间、地区之间,必将在发展理念上超越过去,从过去的斗争、竞争走向交流与合作,走向共享。

深圳国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华则认为,中国公益事业目前到了一个转型的阶段,有很多事情必须通过创新来突破,这个过程中必须有一大批适应中国公益发展的人才。而吸引人才光有理想情怀不够,还需要有激励机制,比如影响力债券、慈善信托等。

南都公益基金会理事长徐永光判断,中国慈善发展的未来,可以清晰地看到,科技、市场、公益的融合,跨界合作实现共享,这将成为不可阻挡的潮流。他说,《慈善法》还有很多东西需要落地,最重要的是税收政策的实施。

联合国社会影响力投资基金全球负责人David Galipeau认为,跨界合作的种种实践需要有具体的方法论,要有一个共同的日程,要有衡量机制,要组织一些可以加强彼此的活动,要有持续的沟通,还要有专门的组织架构去做大事业。

令人欣慰的是,与会者在达成广泛共识的基础上,决定为全面推进全球共享发展采取联合行动,这包括创建负责任的慈善事业;促进跨界合作;促进环境与社会可持续发展;促进对社会创新投资等。

可以说,2016国际公益峰会正在致力于打造一个全球化公益社区,以共享助力中国公益事业前行,由此,中国公益之花绽放出更加美好的未来。