当前位置:首页   >  新闻中心
第五届中国慈展会会员年度资源对接成果
2016-09-25 阅读:3101

本届慈展会紧密围绕“依法兴善,助力脱贫”主题,不断扩大慈善资源对接规模,强化展会慈善资源对接力度,取得了卓越成效和丰硕成果。

一、资源对接的主要成果

第五届慈展会以政府搭台,民间运作为主。总体来看,资源对接成果喜人、量质齐升,慈展会已成为慈善资源供给侧和需求侧高效对接的“中介侧”。

一是资源对接工作实现常态化与信息化。通过开展慈展会会员服务、运营“中国善网”、推出资源对接供需清单和大数据系统等,使资源对接不再局限于展会形式和展期时限限制,有力的促进了资源对接的精准透明、高效高质。

二是资源对接总量再创新高。本届慈展会慈善资源对接总量再创新高。据统计,本届慈展会共收到慈展会会员资源对接项目申报2186条,到闭幕时已确认共有510个项目实现了对接,对接总额达133.22亿元,与上届相比,展会对接总金额增幅达8.72%。

三是扶贫领域对接成绩斐然。本届慈展会积极引导鼓励社会资源扶持具有扶贫脱困功能的慈善机构及项目,促进扶贫脱贫需求与慈善资源有效精准对接,体现了“依法兴善,助力脱贫”展会主题,突现了慈展会在精准扶贫中的影响力。据统计,本届慈展会共对接扶贫项目197个,对接金额27亿元,占对接总金额的20.26%,对接扶贫项目覆盖全国17个省市地区,涵盖万企进万村、广东扶贫济困等重点民生改善工程。

四是全要素对接模式初步显现。本届慈展会供给侧清单出现了公益场地、专业服务、人力资源、知识产权、有价证券等新型慈善资源,慈善资源全要素对接模式初步显现。

二、资源对接的统计分析

(一)从主体看。本届慈展会资源供给主体更加多元广泛,囊括了政府部门、企业、社会组织和个人等各界力量,其中,各类企业捐赠57.37亿元,占对接总金额的43.07%,个人捐赠达到57.17亿元,其中个人大额捐赠多集中在教育与扶贫领域,占对接总资金的42.9%,以基金会为主的社会组织捐赠14.13亿元,占对接总资金的10.66%。以上数据显示,企业、个人与各类社会组织正承担起越来越多的社会责任,成为推动中国公益慈善事业发展的重要力量。

(二)从领域看。数据显示,本届慈展会对接项目基本涵盖中国公益慈善各领域。相比上一届慈展会,本届慈善资源的的支持供给方向主要集中在扶贫、救灾、社区发展、青少年教育、公益支持等社会关注度较高的服务领域。

(三)从方式看。慈善信托、社会价值投资等国际先进的公益金融新方式正在构建公益慈善的新生态。本届慈展会首次与腾讯99公益日、电商扶贫等互联网公益品牌项目对接,其中,仅是腾讯99公益日一项活动就实现捐赠金额6亿元,我们相信互联网将为中国慈善事业的发展插上腾飞的翅膀,掀起更绚丽的蝴蝶效应。

 

中国慈展会发展中心

2016年9月25日