当前位置:首页   >  新闻中心
第五届中国慈展会今日闭幕
2016-09-25 阅读:3157

9月25日,历时三天的第五届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳落下帷幕。

在社会各界的积极参与下,慈展会的规模和影响力持续提升,联合国秘书长潘基文专门发来致辞视频,表达对展会的关切与祝福。

第五届慈展会主题定位精准鲜明,项目展示务实创新,会议研讨精谨高效,观展保障全面稳妥,新闻宣传有声有色,成功实现了“四平台、一盛会”的办展目标,在落实慈善法、推动慈善事业发展进程中留下了浓墨重彩的一笔。


据初步统计,本届慈展会吸引了31个省、自治区、直辖市和港澳台的2600多个慈善组织、企业和个人,以及75个国际公益组织参展参赛,较上届慈展会增幅约11%;对接项目510个,对接总额133.22亿元,较上届对接金额增幅达8.72%;举办了1场国际公益峰会、11场分议题会议和1个议题委员会闭门会议,邀请200多位国内外嘉宾围绕共享与慈善等议题进行了深入研讨;配套开展了400多场路演、沙龙和公益体验活动,迎来了25个省市代表团近550名代表观摩,观展民众达18.6万人次,其中宝安社区分会场观众流量约2万人次


本届慈展会取得了以下六大特点和成效。

第一,主题突出,全面强化了展会以法兴善、助力脱贫的平台功能。本届慈展会以“以法兴善、助力脱贫”为主题,紧扣慈善法的宣传贯彻和国家脱贫攻坚战略,加大对慈善法宣传力度,着力营造了学法用法的良好氛围;专设了扶贫济困展区,集中宣传展示了社会力量在参与精准扶贫、精准脱贫中的先进经验和主要成果,促进了慈善资源与脱贫需求的有效对接发挥了展会在落实慈善法、助力脱贫攻坚中的平台作用。

第二,优化布局,着力凸显了展会优化慈善生态的引领作用。本届慈展会聚焦慈善生态系统建设,把慈善生态链条的全环节、全要素内化于展会各板块中,按照慈善资源供给侧和需求侧进行分类布局,首设慈善文化板块和人才交流展区,实现展会布局的链条化,全面展现了慈善行业发展概貌,方便了各类主体进行全方位交流合作,凸显了展会在完善行业链条、优化慈善生态系统中的引领作用。

第三,跨界创新,切实提升了展会研讨互动平台的国际影响。本届慈展会按照跨界、创新、未来、实践的办会理念,通过外围会议、专题会议、高峰会议和闭门会议等层级递进的会议形式,着力打造国际公益峰会和系列专题会议,建立了议题征集、跨界论证、会议观察、政策建议和成果落地的会议研讨模式,实现了会议研讨的国际化、高端化和多元化,深化了展会研讨互动平台功能。

第四,贴近民众,有效拓宽了展会服务社区慈善的活动空间。届慈展会优化展会举办形式,首设社区分会场,集中展示社区慈善发展成果,拉近了慈善与群众的距离,让慈善进一步走进社区、深入民众,切实提升了公众参与度,为各类社区慈善组织开辟了更为广阔的活动空间和交流对接平台。

第五,共建共享,逐步深化了展会社会化专业化的运作机制。届慈展会探索建立策展人制度和会员制,强化社会化和专业化的办会模式,借助行业办展力量,提升了专业机构在办展中的职责权限和独立运作能力,让慈展会进一步扎根行业、服务行业,真正成为社会各界共建、共享、共赢的合作平台。

第六,宣传有力,全面强化了展会传播慈善理念的载体作用。本届慈展会首次借助VR全景拍摄、新媒体直播间等传播渠道,通过全方位、立体式的全媒体报道形式,使新闻宣传更加深入、广泛和立体。中央电视台新闻联播首次播报展会盛况,新华社、人民日报、光明日报等60多家新闻媒体、600多名次记者参与报道,弘扬了社会正能量,使慈善理念更加深入人心。


主办单位相关领导出席了总结发布会。慈展会组委会办公室副主任、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强进行了总结讲话。会上发布了第五届慈展会会议研讨成果和第五届慈展会会员年度资源对接成果,主办单位相关负责人为公益慈善项目大赛获奖项目、优秀协办单位、优秀执行机构、合作单位以及优秀参展机构颁奖。

_DSC1818.jpg

慈展会组委会办公室副主任、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强总结讲话


王振耀.jpg

深圳国际公益学院院长、第五届慈展会议题委员会主席王振耀发布第五届慈展会会议研讨成果

卢德之.jpg

华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之发布第五届慈展会会员年度资源对接成果

慈展会组委会办公室副主任、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅揭晓第五届中国公益慈善项目大赛获奖项目,并为金奖项目代表颁奖.jpg

慈展会组委会办公室副主任、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅揭晓第五届中国公益慈善项目大赛获奖项目,并为金奖项目代表颁奖)

全国工商联扶贫与社会服务部社会服务处处长邵逸宣读第五届慈展会优秀协办单位名单,并颁奖.jpg

(全国工商联扶贫社会服务部社会服务处处长邵逸宣读第五届慈展会优秀协办单位名单,并颁奖

广东省民政厅社会福利和慈善事业促进处副处长游珊山宣读第五届慈展会优秀执行机构和合作单位名单,并颁奖.jpg

广东民政厅社会福利和慈善事业促进处副处长游珊山宣读第五届慈展会优秀执行机构和合作单位名单,并颁奖

慈展会组委会办公室副主任、深圳市民政局局长廖远飞宣读第五届慈展会优秀参展机构名单,并颁奖.jpg

慈展会组委会办公室副主任、深圳市民政局局长廖远飞宣读第五届慈展会优秀参展机构名单,并颁奖

参展方.jpg

参展单位代表发言