星光闪耀,温暖城市,第五届鹏城慈善奖暨2019年深圳慈善捐赠榜发布
发表日期:2020-09-19 14:13:20

9月19日上午,在第八届中国公益慈善项目交流展示会上,“第五届鹏城慈善奖暨2019年深圳慈善捐赠榜发布会”在深圳会展中心梅花厅举行,共有119个受褒扬个人、企业、机构和项目获得殊荣。来自北京、广州和深圳的领导和嘉宾、全国26个省(区)市的第八届慈展会观展团代表、深圳市民政局领导和慈善组织、爱心企业及市民代表500多人参加了会议。

深圳市政协主席戴北方,深圳市委常委田夫,原市委秘书长、深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长、深圳市慈善事业联合会名誉会长任克雷,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长孟志强,深圳市民政局党组书记、局长廖远飞,广东省民政厅副厅长陈奇,深圳海王集团股份有限公司董事长、深圳市慈善事业联合会会长张思民,信义集团(玻璃)有限公司董事局主席、深圳市同心慈善基金会理事长、深圳市慈善事业联合会名誉会长李贤义,华民慈善基金会理事长、中国慈善联合会副会长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之,深圳国际公益学院董事会主席、深圳壹基金公益基金会理事长、深圳市慈善事业联合会名誉会长马蔚华,卓越置业集团有限公司董事局主席、深圳市同心俱乐部监事会主席、深圳市慈善事业联合会名誉会长李华,祥祺集团有限公司主席、深圳市同心俱乐部主席、深圳市慈善事业联合会名誉会长陈红天等领导,以及慈善组织代表、爱心企业家代表、市民代表和媒体朋友,共同见证了慈善给深圳带来的城市温暖。


鹏城慈善奖:星光熠熠,闪亮城市天空

深圳海王集团股份有限公司董事长、深圳市慈善事业联合会会长张思民介绍说,鹏城慈善奖已经举办五届了,鹏城慈善奖不仅是对深圳慈善典范的弘扬,也是深圳慈善事业发展的成果展示。本次活动在深圳市委市政府的高度重视下,在深圳市民政局的直接指导下,由深圳市慈善事业联合会、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团主办,共有119名单位和个人获得褒扬。

今年恰逢深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳各级党委政府高度重视慈善事业的发展,充分发挥社会力量在城市建设和社会治理中的作用,推动慈善工作创新发展,开全国慈善立法之先河,颁布国内首部地方慈善条例《深圳经济特区捐赠公益事业管理条例》,设立“鹏城慈善奖”,编制“深圳慈善捐赠榜”。

40年来,深圳企业家积极履行社会责任,全民积极参与慈善蔚然成风。各类慈善组织活跃在各个领域,打造出一系列公信力强、影响力广的品牌项目。

40年来,深圳书写着慈心大爱。涌现出“行化四方、扶危济困”本焕长老、“苍生大医”郭春园、“爱心大使”丛飞等众多慈善楷模,还有许许多多默默奉献的爱心人士。慈善,是深圳的一张亮丽名片,是这座城市的一种生活方式。

第五届鹏城慈善奖和2019年深圳慈善捐赠榜中褒奖的这些慈善人物、企业、机构和项目,是鹏城慈善的典范,是新时代的楷模。


慈善捐赠榜:光芒汇聚,让深圳更有温度

深圳市民政局党组书记、局长廖远飞现场发布了2019年深圳慈善捐赠榜。根据《慈善法》和深圳市委、市政府《关于加快我市慈善事业发展的意见》精神,深圳市民政局于2020年6月启动了2019年度深圳慈善捐赠榜编制工作,经接收申报,数据搜集、整理、核对、审核、公示等环节,形成了《2019年度深圳慈善捐赠榜》,共设个人捐赠榜、企业捐赠榜和社会组织捐赠收入榜三个榜单。

个人捐赠榜单按照年度捐赠款物金额达到1万元以上的标准,上榜捐赠个人共824名,捐赠金额共2.68亿元。其中,捐赠额超过100万元的共35人。李贤义、李黎军、郭东、曾云枢、陈小兵、孙亚芳、陈红天、杨红冰等8人捐赠额超过1000万元。

企业捐赠榜单按照年度捐赠款物金额达到10万元以上的标准,上榜捐赠企业共557家,捐赠金额共55.5亿元。其中,捐赠额超过100万元以上的企业共120家。恒大集团、腾讯集团、万科企业股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司等4家企业捐赠额超过1亿元。

社会组织捐赠收入榜单按照社会组织年度捐赠款物金额达到10万元以上的标准,上榜社会组织共533家,捐赠收入金额共56.82亿元。其中,捐赠收入达100万以上的社会组织共261家。腾讯公益基金会、深圳市慈善会、深圳壹基金公益基金会、深圳市平安公益基金会、深圳市鹏瑞公益基金会、深圳市宝安中医药发展基金会、深圳市耀华实验学校、华润慈善基金会、深圳市佳兆业公益基金会、深圳市同心慈善基金会等10家社会组织捐赠收入超过1亿元。

廖远飞介绍,《2019年度深圳慈善捐赠榜》通过自主申报、推荐申报、数据库挖掘等方式编制,且设定了入榜门槛,榜单数据反映的是深圳市慈善捐赠不完全统计情况。深圳经济特区四十年改革发展的辉煌征途上,始终映照着公益慈善的光芒。这束光芒汇聚了深圳社会各界的爱心力量,让我们的城市更有温度。


荣誉加冕:时代之光,照亮前行之路

颁奖会上,主办方以发布会主题“慈善,让生活更美丽”制作和播出了让人心灵震撼的短视频,又以话剧形式讲述公益慈善故事,在感人的话剧表演中,由民政部、省民政厅、深圳市领导和嘉宾为获得褒扬的鹏城慈善感动人物、典范项目、典范机构、捐赠个人、捐赠企业、40年致敬人物(单位)等颁发奖牌。

据悉,第五届鹏城慈善奖暨2019年深圳慈善捐赠榜申报以来,得到社会各界的积极响应。经组委会对相关数据和事迹进行认真严谨的初步筛选和社会公示,由独立评审团评议,以无记名投票方式产生第五届鹏城慈善奖名单:获得第五届鹏城慈善奖褒扬的分别为鹏城慈善捐赠个人30名、鹏城慈善捐赠企业30名、鹏城慈善感动人物10名、鹏城慈善典范项目(慈善信托)20个、鹏城慈善典范机构10个、鹏城慈善40年致敬人物(单位)19个。

“手拉手,没有过不去的坎;心贴心,没有翻不过的山。”发布会最后推出由深慈联原创歌曲《爱在每一天》改编的歌伴舞,歌唱家彭思超、伍珂玥深情演唱,让人们萌发出慈善的强烈共鸣。