【读创】来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子
发表日期:2018-09-14 15:27:12

【编者按】

慈展会新闻中心从第六届慈展会申报项目中选取部分具有代表性的案例,讲述社会力量全面参与脱贫攻坚的“中国故事”。

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子.png

读创/深圳商报记者 秦兴梅

一组揪心的数字:截止2018年3月,我国已建档立卡贫困人口中超过40%的人是“因病致贫”。

去年,我国救治的大病、重病、慢病患者多达420万人。

解决“因病致贫”问题,要在国家现有的医疗保障制度基础上,落实好医疗保险制度,做到“三个一批”:大病集中救治一批,慢性病签约管理一批,重病兜底保障一批。社会各界也积极响应,调集资源,全面实施健康扶贫工程。

故事之一:

患“红斑狼疮”获救助  小雅丽重返校园

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子1.jpeg

2017年,四川汉源的11岁姑娘雅丽身上开始出现小红点,身体也越来越虚弱,最终被确诊为“红斑狼疮”。10余万元的治疗费让以种苹果维生的小雅丽一家陷入困境。

幸运的是,汉源县自2014年起就成为了“大病医保”公益基金的合作试点县。在“大病医保”的帮助下,小雅丽得到了及时治疗。

故事之二:

父亲捐髓救女  大病医保为孩子撑起一片天

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子2.png

内蒙古科右前旗的10岁女孩心意(化名),2015年被确诊为再生障碍性贫血。心意的爸爸决定用自己的骨髓挽救女儿的生命。令人欣慰的是,骨髓移植获得成功,且术后抗排异治疗效果较好。

2014年9月,内蒙古自治区首个中国乡村儿童大病医保公益基金试点项目在前旗启动,该旗3万余名0岁到16岁参加了社保或新农合的孩子,都全部免费纳入“大病医保”公益医保基金,心意也因此获得了大病医保公益基金13万余元的赔付款。

出院后的心意得到了无微不至的细心照料,她把大部分精力和热情都灌注在绘画和手工上,在康复的同时,绘画技巧突飞猛进。

故事之三:

护航10年助3岁白血病男孩早日摆脱病魔

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子3.jpeg

2017年夏天,从县医院、市医院再到武汉同济医院,3岁的驰驰最终被确诊为“急性淋巴细胞白血病”。医生说,需用3年时间持续到医院化疗和在家服药。停药后还要按时复查,直到10年观察期内不复发才算痊愈。

在基本医保和“大病医保”的支持下,驰驰每年获得20余万元的住院费资助。“大病医保”工作人员去看望驰驰时,他正从外婆手里抢香蕉吃,充满了快乐。对于这个家庭来说,能让驰驰早日摆脱疾病的魔掌,是他们最大的心愿。

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子4.gif

助力国家健康扶贫

“大病医保”6年累计投入保费5910万元

中华儿慈会大病医保专项基金(以下简称“大病医保”)是中华少年儿童慈善救助基金会下设专项基金,于2012年发起并取得合法公募资格的公益项目,旨在通过提供大病医疗保障服务,为更多乡村儿童争取医疗资金与公平的医疗机会。

“大病医保”以“地方政府+商业保险+公益组织”三方联合的基础项目模型,基金采用“基金托管”模式投保,为合作试点县0-16岁参保参合儿童免费提供一份全国跨区域、不限病种、可带病参保、每人每年最高30万元的大病补充医疗保障。

“大病医保”公益基金成立6年来,已陆续在全国11个县开展试点,累计投入保费59,105,878.54元,共有1,561,089人次的儿童免费获得人均最高额度为30万元的医疗保障,其中共有8,034名儿童获得赔付,赔付金额达32,479,169.57元。

“大病医保”同时为国家进一步优化大病医保政策提供更优质的试点样本,协助地方政府降低政策落实成本,提高儿童医疗保障水平。

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子5.png

“大病医保”摸索出六个成熟模式

项目成立至今,“大病医保”针对合作试点县不同的医疗保障问题,通过不断地调试和创新,形成了6个较为成熟的试点模式:

鹤峰模式:地方政府、公益组织、商业保险公司三方协作,通过与医保部门对接,在国家基本医保的基础上,为当地儿童额外提供一份公益性质的补充医疗保障,并招标专业的商业保险公司以规范化的流程执行理赔程序,是所有“大病医保”项目的原型。

巴东模式:由地方政府与“大病医保”共同筹资为全县儿童投保,政府每年承担50%的投保费用,将“大病医保”公益保险纳入当地健康扶贫政策。

开化模式:首次实现公益保险在县内医院的一站式理赔,在理赔程序上将公益保险融入当地医保体系,实现实时报销。

新晃模式:“大病医保”通过与蚂蚁金服合作,引入“区块链”技术,利用互联网实现在线投保、查询和理赔服务,让理赔流程更加安全透明、简便快捷。

中阳模式:“大病医保”携手轻松筹,以“大病互助+大病医保”双重保障的形式,为山西省中阳县儿童提供最高40万元的医疗资金。

科右前旗模式:在原有的理赔方案基础上,针对额外患有五种当地高发、高费用疾病的患儿,经保险公司及大病医保审核通过后一次性提供5万元的救助补贴,用于住院前的垫付以及求医过程中的车马住宿费用。

这6种模式不仅得到了各合作试点县政府的普遍认可和大力支持,也吸引越来越多的地区主动申请引入,也验证了“大病医保模型”是具有可复制性和可持续性的。

在2018年全国“两会”上,“大病医保模型”得到5位人大代表与政协委员的认可,并向“两会”联名建言献策:由国家扶贫办等部门在全国范围内推广落实“乡村儿童大病医保”项目,呼吁商业保险公司积极参与项目承办。

未来,“大病医保”将与保险行业、地方政府和爱心企业联合起来,利用“大病医保模型”为全国585个贫困县2600万儿童提供免费补充医疗保障。让每一朵祖国的“小花”都能病有所医,健康成长。

除儿慈会的“大病医保”项目外,届时还会有很多其他优秀项目和机构一起来参展,集中展示我国在医疗救助、医疗服务领域的典型模式、成功案例及突出成果。第六届中国慈展会将凝聚万千爱心,成为照亮黑夜的光。

来自第六届中国慈展会的报道:“我”呵护了156万多名孩子6.gif

9月20日至22日,第六届中国慈展会将于深圳会展中心隆重召开。

第六届中国慈展会在精准扶贫主题展馆,专设了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技与生态扶贫、创业就业扶贫等九个主题展区。

其中,健康扶贫展区将集中展示社会各界在贫困地区开展提升医疗保障水平、实施疾病分类救助、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等措施、案例和模式,以确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

来自第六届中国慈展会的报道:“手心视界”让残障人士就业脱贫还收获爱情3.jpeg

来源:读创