聚焦展会主题,以各主办单位牵头主办为主、面向社会公开招募遴选为辅,围绕“企业助力脱贫攻坚”“社会组织助力脱贫攻坚”“深圳经济特区扶贫实践与探索”以及慈善事业发展前沿趋势等议题,开展9个分议题研讨会,深入探讨慈善力量在助力脱贫、防止返贫和推动贫困地区实现可持续发展中的角色定位、参与机制和模式探索。


《企业扶贫蓝皮书(2019)》发布会暨企业精准扶贫高峰论坛

自2016年起,在国务院扶贫办社会扶贫司指导下,中国社科院企业社会责任研究中心连续四年编制出版《企业扶贫蓝皮书》,发布企业精准扶贫指数、案例、重大事件和重要专题研究报告,跟踪记录我国企业精准扶贫年度进展。《企业扶贫蓝皮书(2019)》发布会暨企业精准扶贫高峰论坛将解读国家扶贫最新政策,发布扶贫研究最新成果,探讨企业扶贫经验模式,表彰脱贫攻坚优秀案例,搭建政策界、理论界和实践界的沟通交流平台。

时间:9月20日(星期五)14:00-17:00

地点:深圳会展中心5楼牡丹厅


慈善资产管理的问题与趋势研讨会

深圳市基金会发展促进会将探索通过投资管理模式创新激活公益慈善事业活力,一方面帮助盘活基金会的存量,提高存量慈善资产投资效率。通过市场化、商业化的管理模式进行慈善资产管理,运用专业化、精细化、多元化的投资推动慈善资产安全高效的保值增值。另一方面努力激活社会参与的增量,吸引更多社会资本参与公益慈善事业,为更多潜在增量资金进入公益慈善事业提供实现路径,推动中国公益慈善事业持续健康发展。

时间:9月20日(星期五)14:00-17:00

地点:深圳会展中心6楼水仙厅


健康扶贫:个人求助与慈善募捐研讨会

展望未来,我国慈善力量参与脱贫攻坚既任务艰巨又大有可为,本分议题研讨会将会围绕“个人求助与慈善募捐”、“从慈善医疗募捐到社会慈善生态建设”等议题进行分享,并通过圆桌对话形式共同探讨“个人求助与慈善募捐之间的张力”,致力于构建一个社会力量参与社会治理与健康扶贫的新机制。

时间:9月20日(星期五)10:00-12:30

地点:深圳会展中心5楼玫瑰1厅


“社会动员,协力攻坚”——社会力量助力脱贫攻坚交流及培训会

本次“社会动员,协力攻坚——社会力量助力脱贫攻坚交流及培训会”由国务院扶贫办社会扶贫司指导主办,邀请助力脱贫攻坚的各社会力量主体,部分深度贫困地区的相关政府部门代表,共同交流和学习。为社会力量助力脱贫攻坚的相关工作提供政策解读和指导、创新的思路和经验交流平台,从而实现动员更多地社会力量更有效地助力脱贫攻坚。

时间:9月21日(星期六)08:30-16:30

          9月22日(星期日)08:30-12:10

地点:深圳会展中心6楼水仙厅


社会组织助力脱贫攻坚,共创美好生活研讨会

通过慈善组织参与脱贫攻坚的独特价值、社会组织在共建美好生活的重要作用和慈善文化促进社会文明发展三方面进行演讲。就“新时代党组织如何在慈善工作中发挥重要作用”以及“新时代慈善组织内部管理重要性”两个话题进行圆桌讨论,共同探讨新时代下党组织和慈善组织在慈善工作中的重要性。

时间:9月21日(星期六)09:00-16:00

地点:深圳会展中心6楼郁金香厅


第二届“深圳经济特区扶贫实践与探索”暨扶贫合作交流研讨会

2019年第二届“深圳经济特区扶贫实践与探索”研讨会将继续把改革开放以来形成的“深圳创新”“深圳机制”“深圳生态”融入扶贫工作,集结更多的典型模式、典型项目和典型事迹,解码“深圳扶贫模式”,为推动贫困地区可持续发展和乡村振兴集结力量,助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。同时,将成立扶贫合作宣传媒体联盟,集中展示深圳研讨会成果,凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战提供舆论支持。

时间:9月21日(星期六)09:00-17:50

地点:深圳会展中心5楼菊花厅


社会扶贫的中国探索研讨会

以“社会治理、乡村振兴与文化创新:社会创新助力脱贫攻坚的中国经验”为主题,分享社会各界参与脱贫攻坚的优秀案例,探讨社会创新助力脱贫攻坚的中国经验。

时间:9月21日(星期六)09:00-12:30

地点:深圳会展中心5楼牡丹厅


公益行业的信息化建设&技术助力脱贫攻坚研讨会

分享互联网技术革新在助力脱贫、公益行业信息化赋能等方面的典型案例,并系统探讨中国公益行业的信息化建中所存在问题和针对公益行业信息化建设的解决方案。

时间:9月21日(星期六)09:00-11:00

地点:深圳会展中心5楼玫瑰3厅


媒体公益助力脱贫攻坚

第三届中国公益传播创新高峰论坛——媒体公益助力脱贫攻坚研讨会将运用新兴媒体和传播媒体的互相优势,借助媒体传播效应,创新开展“媒体公益助力脱贫攻坚”,会议将分享媒体参与脱贫攻坚的实践案例,激励更多媒体关注和支持脱贫攻坚工作。

时间:9月21日(星期六)09:00-17:30

地点:深圳会展中心6楼桂花厅