【南方周末】慈展会第六年,全力促进社会力量参与精准扶贫
发表日期:2018-09-26 15:51:13

慈展会第六年,全力促进社会力量参与精准扶贫.jpg

扶贫产品专馆。(慈展会工作组供图/图)

这场由政府搭台、社会力量共同参与的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会,正在着力打造成动员社会力量更广泛参与精准扶贫的最大平台。

2018年9月20日,第六届中国慈展会在深圳举行,22日闭幕。本届慈展会以“聚焦精准扶贫、共创美好生活”为展会主题,将“扶贫”上升到了更为重要的位置,会议宣布,直到2020年,今后两届慈展会将继续聚焦于“精准扶贫”。

脱胎于2011年深圳地区民间公益组织自发举行的公益慈善项目交流会,中国公益慈善项目交流展示会(下文称慈展会)已经举办过5届。在此之前,“扶贫”已经连续两届作为展会的主题,成为了展会的重要组成部分。这场由政府搭台、社会力量共同参与的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会,正在着力把自己打造成为全国动员社会力量更广泛参与精准扶贫的最大平台。

政府主导,社会参与,共同协作、共同推进是扶贫工作的推进路径,“在政府主导下,产业如何发展,贫困地区特殊需求怎样满足,发现问题如何解决,都能够为社会力量的参与提供广泛舞台。”慈展会新闻发言人、深圳市民政局党委委员、深圳市社会组织管理局局长凌冲对南方周末记者说,扶贫,最能体现共建共享共治的社会治理新格局。

企业正踊跃参与到这一战略中去

展会期间,深圳市会展中心的1号展馆总人头攒动。30000平米的场馆设置十余个展区,涵盖了科技与生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫、深度贫困地区项目推介等各方面内容。

各大企业踊跃参与扶贫项目,是本次展会一个突出特征。此前,2147个机构和项目的申报参展中,就不乏包括中广核、中远、平安、恒大、东风汽车、万科、华强、腾讯、碧桂园、吉利、中国人寿、百胜中外各大公司,凌冲表示,为围绕“精准扶贫”这一主题,这届展会在筛选参展方时,比往年更严格,要求参展机构和参展项目一定要与扶贫有直接相关性。

“万企帮万村”项目成果的展区,不仅介绍了近年来民营企业与建档立卡的贫困地区结对帮扶的案例,还介绍了民营企业家带动企业,出资出力加快农村脱贫的统计数据,中国光彩事业基金会工作人员向南方周末记者介绍,截至2017年底,基金会收到来自于企业、个人的捐赠20多亿元,实施公益项目60多个,数据统计显示,仅“万企帮万村”单一扶贫项目,在2017年底,就达到了4.62万家企业帮扶了5.12万个村落的数字。

除了直接参与,企业还会通过捐赠、支持、与专业机构合作等途径,参与公益项目的运营。据友成企业家基金会工作人员吴佳聪介绍,友成基金会利用向企业、机构、个人募集得来的资金,与企业、学校建立合作,培养农村地区的学习老师,这个名为“青椒计划”的项目在试水实施一年来,已经覆盖了4400多所学校和3.4万余名乡村教师。

扶贫特别需要政社协作”

在精准扶贫领域,本次慈展会提出社会组织应当具备参与扶贫的专业性以及能够发现和解决问题的能力。慈展会期间,除了主题峰会,分别以金融扶贫、科技扶贫、社会组织和社会创新助力脱贫攻坚等议题,举办了5场分议题研讨会,吸引了100多位国内外嘉宾交流分享精准扶贫、精准脱贫的有益经验,

中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云在“大国攻坚、决胜2020”国际公益峰会上就表示,社会力量参与扶贫建设,关键不在于募得多少资金,而在于创新和专业性。“公益组织在社会发展和扶贫工作中要做到不可替代,做政府做不了的事,将人才和智慧带下去,起到引领的效果。才能更健康发展。”李小云说。

为此他举例,政府制定扶贫计划,在具体操作中,就可由社会力量参与、执行。例如云南河边村的扶贫方案和预算,就由南都基金会、友成基金会等机构共同完成、执行。

来自沈阳的冀淑贤,这些年不断通过当地政府的购买服务,为学校的老师提供专业的心理咨询和心理教育培训。“当地政府没有相应的人力,而我恰好能满足他们的需求,所以多年下来,一直与他们合作至今。”冀淑贤对记者这样说。

“扶贫任务艰巨复杂,社会组织最了解服务的人群,能够比政府做得更深入,更细致,更个性化,例如因病致贫就可以找专业的救助机构,缺少教育就找专业的教育机构,因此扶贫特别需要政社协作。”凌冲说。

对接渠道还需进一步完善

据慈展会官方提供数据,本届展会共吸引了全国31个省、自治区、直辖市和港澳台的789家机构、876个项目和312种消费扶贫产业参展。展会举办期间,49个扶贫项目实现资源对接,对接金额逾130亿元。

来自新疆叶城县农村合作社的彭红春,带着合作社生产的红枣、核桃制品来到慈展会,他在展会结束后,还要背着剩下的货物去长沙参加另一个展会;而来自宁夏,生产鲜羊肉的张立非,在慈展会开始的头一天晚上,直接通过他们在京东生鲜店,下单了几十包冻羊肉,快递送到现场做展销。他们向南方周末记者推销自己的产品时,都说自己的东西“实在”“质量好”“有保证”。

“展会几天,有十几位代理商对我们的产品表示出了兴趣,平时,这些产品主要通过微商、淘宝、当地经销商等渠道来售卖,后续还得进一步接触,才能知道能不能达成合作。”彭红春这样说。而张立非说,他们出产的宁夏盐池羊肉,因为成本和品质的限制,需要找到较为高端的客群。“平时,我们主要通过盒马鲜生和京东生鲜进行线上销售,来这次展会,不一定能在几天内就找到有意向签约的群体。”他说。

除了食品,此次从各贫困地区来参加慈善项目展销的,还有绣品、皮包、衣物等等。多位参展商向记者透露,在展会临近结束时,如果这些产品还没被人买走,往往就会因为带不走、路程远,被打折、降价抛售。

凌冲说,本届慈展会一结束,就面临这规划下一届的工作,这其中要完善的一点,就是推进项目的对接,吸引更多企业、社会力量在慈展会开始之前,能够初步达成对接的意向、模式,让所有参展机构来了必有所得。

让慈展会能够深耕精准扶贫的关键在于,“聚焦在精准扶贫和资源对接,直接到村到户到人,让深贫地区在慈展会上能够得到实实在在的、尤其是在‘造血’方面的帮助。”凌冲说道。

来源:南方周末