【湖南雷叔叔油茶科技有限公司】茶油是个好东西,雷叔叔逐梦在路上
发表日期:2020-09-13 19:44:45

结缘油茶林

什么能让人抛下既有的成就,毅然开始一段新的历程?

梦想,热血,情怀,赤子之心。

如上而已。

1963年3月,毛主席题词“向雷锋同志学习”,从此,学习雷锋的活动在全国展开。出生于20世纪50和60年代的管天球、雷爱民、蒋艾青深受雷锋精神影响,从小被教导要学习雷锋精神。学习雷锋乐于助人,全心全意为人们服务的精神;学习雷锋艰苦奋斗,勤俭节约的精神;学习雷锋干一行爱一行,对工作刻苦钻研的螺丝钉精神。曾经是体制内领导的他们,在看到乡亲们依然处在贫困落后的生活现状后,就下定决心,放弃优厚的待遇,组建雷叔叔团队,创立“雷叔叔”品牌山茶油,一心投入到种植油茶、发展油茶产业中,希望通过这样的方式来带动乡亲们脱贫致富,传承雷锋精神。

2012年初,雷叔叔团队在里湾村承包了万余亩荒山,刚来到这片荒山时,四处杂草丛生,十分荒凉。雷叔叔团队在山上搭建了一栋简易房,发扬雷锋艰苦奋斗,勤俭节约的精神,每天起早贪黑,开始了油茶林种植生活。在种植油茶林过程中,遇到很多困难,比如如何整地规划,如何设计油茶行株距,如何选择油茶品种。为了尽快掌握油茶种植技术,雷叔叔团队一边自己摸索实践,一边请教专家老师。雷叔叔拜访了中国林科院亚林中心油茶研究室赵学民总工程师、湖南省林业科学研究院经济林果研究所所长陈永忠博士、中南林业科技大学林学一级博士后流动站专家谭晓风教授、湖南科技学院化学与生物工程学院覃佐东副院长等油茶专家,向他们请教如何选择良种油茶,如何种植油茶,实现高产高效等问题。创业之路,是一条荆棘之路,雷叔叔团队干一行爱一行,充分发挥刻苦钻研的螺丝钉精神,终于在2013年新造了一片标准化、规模化的油茶林。

在新造油茶林周围,有许多荒废的老油茶林,老油茶树杂乱无章,杂草长得比人还高,看起来已经很多年没有人管理了。“真是可惜了这些油茶树,都说青山绿水就是金山银山,乡亲们显然没有从中获得收益哎”雷叔叔团队发出感慨。为了让油茶造福更多乡亲,雷叔叔团队立即行动起来,在当地又流转了4000余亩老油茶林。

油茶树要好几年以后才结果子,一时半会见不了成绩,雷叔叔团队坚持着,油茶就是他们的事业和追求,一个人一旦爱上某种东西,不管什么都诱惑不了他,着就是人们常说的执着与热爱。

回忆起和油茶的“结缘”,雷叔叔团队说,早在2009年,他们就发现永州本地有丰富的油茶资源,这个地方好山好水,处于世界油茶中心地带,有着得天独厚的种植油茶条件,加上国家连续出台了关于发展油料的文件,他们认为发展油茶产业大有可为。雷叔叔团队介绍说,油茶浑身是宝,种子可榨油供食用,茶油色清味香,营养丰富,耐储藏,是优质的食用油,还有药用价值;也可作为润滑油、防锈油用于工业;茶饼可提取茶皂素,是一种天然活性剂,广泛用于轻工、化工等领域;果皮是提制栲胶的原料。

现在,“雷叔叔”山茶油已经是中国茶籽油集群、湖南茶油、永州之野等公用品牌重要组成部分,雷叔叔团队让这个充满潜力的油茶产业发挥了价值,大大加速了当地油茶产业的发展。创立的雷叔叔油茶公司2013年成立至今已有8年,雷叔叔团队用8年时间把公司打造成省林业产业龙头企业、省油茶产业发展先锋企业、现代林业特色产业园省级示范园,成为油茶行业的领军人物,获得社会广泛的认可。

全心全意为人民服务

雷叔叔油茶公司以技术为依托,采用公司﹢院校+基地﹢农户,农、工、贸一条龙,产、学、研一体化的经营模式。“一个人富了又算什么?把周边的人都带动起来,让大家都在家门口挣钱,不再东奔西跑着打工才是正理”,雷叔叔团队如是说。

近几年,雷叔叔团队带领数十户农民在油茶基地套种颠茄1600亩、旱稻250亩、紫薯1500亩、西瓜2000亩;带领6户农民林下养鸡120000羽;编发油茶、药材、紫薯、旱稻、西瓜等种植培训资料千余册,培训民工数百人次;派送民工外出学习、考察30余人次。

雷叔叔团队说,他们见不得“五保户”、“贫困户吃苦受穷”,也见不得贫困孩子没学上,优先雇用当地8个行政村的贫困户到公司基地务工。贫困户蒋秋云家庭共有5口人,72岁,户主身体健康,老公患病多年,儿子于十三年前去世,留下年幼的孙子和残疾的孙女,儿媳妇在城里务工,除了维持日常生活外,要花钱治病,供小孩读书,给家庭带来沉重在经济负担;贫困户石爱凤,66岁,有2个女儿,大女儿外嫁,小女儿患有肺病嫁了上门女婿,小女婿常年在外不愿回家,老公年老多病,无法干重活,帮着小女儿照顾两个孙子,劳动力少,还要花钱治病,供小孩读书;雷叔叔团队精准帮扶这些贫困户依托油茶产业增收脱贫,每月能增加固定收入3000元。

雷叔叔团队带动周边近200农户共建共享,每户平均增收1.3万元,农户不仅可以采用土地入股,还可以作为基地的林业工人共享发展果实,千余农民就地转化为产业工人,有效改善乡村面貌,让闲置荒山地变成宜居宜业的生态福地。

雷叔叔团队多年来热衷于公益活动。当前中小学劳动教育体系不完善,为充分发挥劳动育人的功能,雷叔叔团队多次组织中小学生到油茶基地开展油茶种植、采摘等亲子活动。通过劳动,孩子们不仅感受到大自然的魅力,体验收获的快乐,更重要的是培养了孩子们正确的劳动观,养成健康的劳动兴趣,磨炼辛勤的意志品质,促进身心健康和全面发展。雷叔叔携手永州义工协会进行了深入互动,为永州市公益事业的发展作出了积极贡献。

图片1.png

科技创新与示范引领

雷叔叔油茶公司已申请油茶产业链的各项专利20余项,是中南林业科技大学、安徽农业大学、湖南林科院、湖南科技学院示范、试验、实习基地,校企共建了湖南省生物质资源综合开发利用工程技术研究中心、永州市生化工程技术研究中心、湖南省油茶籽资源综合开发与利用创新创业教育基地、天沃油茶星创天地等一系列科研平台。

图片2.png

雷叔叔团队把科研成果有机地与农业区域经济建设结合起来,使科研成果迅速转化为生产力,产生了巨大的经济效益和社会效益。

实施绿肥归田技术发展有机农业,就地新建4000平方米的有机肥发酵场,利用生物发酵技术,将油茶枯、米糠、花生壳等加工为有机肥,为发展周边有机农业和改善周边环境做出应有贡献。

将传统油茶产业模式带向现代化油茶产业模式转变,创新性建设十化发展模式,标准化建设、良种化种植、机械化耕作、园艺化管理、生态化生产、规模化发展、综合化利用、专业化服务、多元化融资、品牌化营销。

雷叔叔团队坚持油茶林基地建设为重的发展战略定位,坚守“人法地,地法天,天法道,道法自然”的全生态种植理念,善待每一寸土,每一棵树,不使用除草剂、农药,只为生产最安全与健康的茶油,并于去年成功取得有机产品认证。油茶林基地全部采用国家林业局和湖南省林业局认定的优良油茶品种,有效地保障油茶基地稳产和丰产。公司现有油茶种植示范基地1.1万亩,目前最大的基地位于永州市经济技术开发区的核心区域仁湾镇,面积6500余亩,是全国较大的也是少有的现代化油茶种植示范基地之一。公司计划扩建丰产油茶示范基地5万亩,辐射带动周边20万亩油茶示范基地的发展。

图片3.png

雷叔叔公司油茶种植模式和产业发展模式得到国家、省、市林业部门等领导的高度重视和评价,吸引了各地的油茶科研人员和种植大户到公司基地考察学习,为油茶行业发展贡献企业力量。

2015.4 湖南省省长杜家毫到公司视察油茶产品。

2015年5月,美国乔治亚大学约翰教授一行慕名到雷叔叔基地交流。

2016年11月,全国茶油产业发展示范市联席会代表数百人云集公司茶油种植基地考察。

2019.5 国家发改委农经司副司长李明传等领导到公司油茶种植基地调研。

近三年来公司接待广西、广东、江西、贵州、海南、安徽、云南、浙江、湖北、四川、常德、衡阳、邵阳等省、市考察、交流人员1500余人次。

图片4.png 

厂房拔地起,一路艰辛,一路歌

雷叔叔山茶油加工厂地处永州市经济开发区核心区域,离永州市高铁站10公里,交通优势明显。为了解决油茶鲜果易霉变,剥壳晒籽的靠天吃饭的传统作业瓶颈,雷叔叔团队决定建设油茶加工厂。

2019年6月,雷叔叔油茶公司山茶油精深加工基地破土动工,这是永州人民期盼已久、梦寐以求的好日子。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。从找项目到选址建厂,再到项目落户破土动工,雷叔叔团队付出了多少心酸、多少次成功与失败交替,而是让人欣喜,时而让人绝望,现在辛苦的付出终于看到了希望。

在油茶基地建厂,条件十分艰苦,厂区坑洼不平,面对先天性不足,雷叔叔团队没有退缩,披漫天风雨,踏一路泥泞,撸起袖子就干。建筑材料、水泥钢筋、工程设备一到,马上卸车、堆货、防护。虽然大家付出了十二分努力,保持着十二分激情,但由于路面松软、地势较高和资金等种种因素的影响,过程却是磕磕绊绊,步履维艰。经历风雨终见彩虹,边前行边探索,及时纠偏,2019年10月,雷叔叔山茶油精深加工生产线成功完成调试,正式开机投入生产。这对于永州市人民来说,意义非凡,这标志着永州市油茶种植、精深加工、销售一体化项目终于驶入全面投产的快车道。建设日处理25吨油茶果加工厂和茶油精深加工基地,打造全永州最大的茶油加工企业,解决本地茶油原料转化,实现增值创收。

雷叔叔团队表示,在未来的日子时,雷叔叔公司将以油茶主产业链为重点,通过精深加工、生态旅游构建油茶一二三产业融合体系,打造特色产业、农事体验、旅游观光、生态康养于一体的田园综合体,发挥产业优势,带领乡亲走上“既要金山银山又要绿水青山”的康庄大道,把家乡建设的更美丽,让更多人吃上健康油。(湖南雷叔叔油茶科技有限公司供稿)